Home / 學生生活 / 為什麼選擇延畢一年去日本秋田交換?

為什麼選擇延畢一年去日本秋田交換?

八月底我就要去多數人很熟悉的日本交換了,只是不是東京,也不是京阪神,接下來的一年,我即將在秋田的國際教養大學(Akita International University,以下簡稱AIU)度過交換人生。

呃⋯⋯秋田犬很可愛,不過秋田在哪裡阿?為甚麼不選東京的學校呢?這大概是我最常聽見的疑問了。

 

dowepaO

 

為甚麼選擇了日本?又為甚麼選擇AIU呢?二階填志願在選擇時,掙扎很久後還是把地處偏僻的AIU填在東京的學校前面,為甚麼呢?以下整理幾個決定性的要點。

 

  • 提升語文能力

 

一直很想提升未來可能會運用到的知識和技能,主要當然就是語文能力。當初想著,如果有一天我要長期在海外工作或生活,不想離台灣太遠,所以開啟了學日文之路,去日本交換就是讓我的日文程度可以更上一層樓到可以輕鬆地在生活、工作中運用。

 

除此之外,AIU全英語授課很吸引我,一般去日本交換,都因為語言所以會有選課限制,AIU一方面無此困擾,一方面又能讓我們在修課時認識日本朋友,而就讀該校的日本學生普遍也都有一定的英文程度,日文溝通障礙也較能解決,打消我原先覺得英文會急速退化和交不到日本朋友的擔憂。

 

  • 體驗異國在地生活

 

一直覺得如果能在海外生活一陣子,一定會是非常難忘的經驗,第一個原因是希望能承受、面對然後克服更多挫折。在國外總是有許多事情必須先自己抉擇、處理,然後在這過程中漸漸成長。在家裡一直是被保護至極,所以在異地試著融入當地生活圈、克服語言、文化、生活上等種種障礙,想辦法擴大舒適圈,我想,也算是不錯的磨練。

 

旅遊和生活看到的風景是不一樣的,以前去日本旅遊大多去繁榮的都市,以後無論是念研究所或是工作,也多會在大都市,而秋田這個神祕的地方,在短暫的特殊季節台灣才有直飛班機這樣相對偏遠的地方,我一待就是整整一載,認為是很難得的機會,又因為曾經去過AIU的學長姐說:⌈秋田所給我的,AIU 所給我的,都是只有這裡才給得起的經驗。⌋所以我相信純樸的秋田能給我很特別、很美好的回憶。

 

  • 提高海外就職的可能性

 

去大城市通常比較多實習機會,但是AIU國際化的學習環境、開放的校風和非常多元的學習管道,讓我覺得較能補足自己原先的不足。舉例來說,覺得自己日文學得不太紮實、口頭表達方面也有很多不足,而AIU的日文課大多是小班制,教學較有效率,而中等程度以上,有非常多口頭報告的機會,其他一般課程,也都有分組上台報告的機會,光是這方面就蠻切合所需。

 

0716-9-m

 

2012年日經新聞向日本各大企業人事高層進行的調查中顯示,日本的國際教養大學位居「在人才培養方面引人注目的大學」排行榜榜首。評比中顯示企業最注重提高學生修養及學校教育國際化,這也是為甚麼規模小、資源也無法與各帝國大學或私立名校匹敵、又地處較偏僻的AIU能夠上榜的主因。

 

一間學校一年就有近四分之一的交換生就讀,相當於大一新生的人數,可見AIU致力於打造國際化的環境,而我覺得在這裡能夠擁有國際觀——往海外發展的重要因素。不一定要去歐美才能開拓國際觀,當然也不一定留在台灣就無法有國際觀,但是AIU所創造的環境,我覺得最能夠符合我的期待。

 

除了在新聞中得知各國的情勢外,我還希望來自各國的人走進我的生命,從藉由了解他們的故事、價值觀和他們成長的地方,到一起合作、學習互相尊重、包容等等,用更多元、更完整的角度去認識這個世界。

 

0352403f

 

上面說了這麼多,可是有值得到延畢去交換嗎?這個問題又回到最根本的:為甚麼要交換?

 

關於值不值得,真的非常見仁見智。老實說,當我看到朋友紛紛找到工作,開始上班,自己不但不事生產還即將在日本花爸媽一年的銀子,怎麼可能會不慌張?對於決定在大五這個時間點去交換,除了強烈到能深深說服自己、十二萬分好奇的親戚之動機外,還必須堅定到當身邊的同學大多投入職場,談論起工作、同事、老闆等話題,仍能堅信初衷。

 

對我來說,簡單一句豐富人生,其實就是我的初衷。那為甚麼交換可以豐富人生?以後再來日本旅遊不是也可以嗎?

 

短期旅遊是一種豐富視野的方式,亦一樣是一種珍貴的積累,但玩遍日本在當初考慮交換時只當作是bonus,比起趁機蒐集美麗景點,我更想要的是,能更深入地了解這個國家、民族以及文化,諸如上課、玩社團、在當地出隊服務等等在台灣都可以做的事,卻是我更嚮往的旅行方式

 

很期待能在秋田與各國的學生一起生活、合作與學習,也很期待在不同的教育體系、教學方式下,知道自己能被激發出多少潛能,還可能用什麼樣的角度看世界?當在當地的所見所聞和經歷內化成自己的一部分,獲得的不僅僅是instagram或是臉書上人人能共享的美麗景觀照,我的人生也能就此繽紛許多。

 

“One’s destination is never a place, but a new way of seeing things.”——Henry Miller

 

總之,我相信自己能在異國成長、從不一樣的角度去看同樣的世界,成為一個更有故事的人,所以我想這一年的投資會是值得的。

About 張 育瑄

曾就讀台灣大學財金系 ; 正在秋田的森林中與熊度過最後一年的學生生活 ; 用文字滋養美好是最大的樂趣。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...