Home / 品牌消費 / 愛奇藝進軍台灣——台灣OTT市場的版圖會如何改變?

愛奇藝進軍台灣——台灣OTT市場的版圖會如何改變?

《太陽的後裔》、《滾石愛情故事》,這些最近火紅的戲劇都以《愛奇藝》為播放源播放。究竟《愛奇藝》有什麼魔法在中國盜版橫行的世界裡打出一片天,同時進行海外的擴張呢?所謂的OTT到底是什麼?讓我們繼續看下去。

 

bd71053a0e2f67af71a545e98e74dff0

 

《愛奇藝》是什麼?

 

《愛奇藝》是中國知名搜尋網站百度的子公司,以市場後進者的角色大大翻轉了中國的市場。以注重內容版權的切入,動用大量資金買下韓國知名戲劇的獨家播映權,進而達到中國市佔率第一,月流量8.15億人次與用戶高忠誠度的佳績。

 

《愛奇藝》是以怎樣的策略奠定他的事業版圖的呢?

 

《愛奇藝》採取「三條腿走路」的策略,共分成:播放正版影視節目、製作自家節目及推出與創作人分成的「分甘同味」等三項計劃。

 

儘管許多影片有區域限制只能在中國觀看,《愛奇藝》也針對觀眾喜好另外購買台灣與韓國觀眾有興趣的節目。《愛奇藝》大量採購各種片種,花下十億台幣買下五花八門劇種的版權,並且以另類的播放模式吸引觀眾討論。以滾石愛情故事為例,《愛奇藝》先釋出精華版試水溫,吸引觀眾討論之後再分集播放,打破國內連續劇一邊進行拍攝一邊播放的習慣,開啟不同的運作模式。

 

而時常在網路上看到政府對於《愛奇藝》進軍台灣,影響OTT市場的擔憂。而OTT又是什麼?

 

以前怎麼沒有在台灣聽過OTT呢?OTT是什麼?

 

Over The Top,簡稱OTT,是利用電信商網路提供各種業務與應用服務的方式,例如有名的《Netflix》就是OTT市場中的大戶之一。OTT影音串流服務在各國已發展至成熟的階段,而在台灣可能由於有線電視基於嚴格的法律規定難以進入,持續處於獨大狀態,因而延遲了發展的時間。

 

台灣國內OTT市場也是近幾年電信業者極欲進入的市場。除了《Netflix》與《愛奇藝》之外,日商《LineTV》也積極投入開發市場。本土電信三雄中,中華電信與遠傳分別推出《中華影視》與《FriDay影音》,儘管尚未獲利但皆以近三年內轉虧為盈為目標,而台灣大哥大則是以《My Video》吸引了60萬用戶,已開始獲利。(電信攻OTT 找到獲利方程式

 

除電信公司之外,國內許多網路公司、設備商與內容製作者皆積極搶佔OTT市場,由宏達電董事長王雪紅個人投資的本土公司威望國際的《Catchplay》影音平台,以進軍亞洲為目標,主打電影的供應並且以院線電影作為主要營收來源,佔領台灣目前最大獨立電影發行商的位置;新創Chocolab所推出的《ChocoTV》也以內容倒向的創作方式打造不同的影音平台;電視台業者三立建立的《Vidol》影視平台進入試營運階段,民視的《4Gtv》也加入了OTT的戰場。( Catchplay的服務 讓台灣走出去)

 

而目前號稱市占率最大的《LiTV》,握有70%的市占率,不但與13家智慧型電視合作,且擁有最多的合作品牌,以硬體設備為基礎掌握台灣OTT市場先機。LiTV:擁6架構競逐OTT商機 目標3年內拚百萬付費人口

 

很多人說台灣OTT業者難以和《愛奇藝》等國外業者相抗衡,這是真的嗎?

 

儘管許多本土業者投入OTT的經營,本土業者相較於《愛奇藝》與《Netflix》等國外大型供應商,相對處於劣勢。OTT影片串流的經營模式通常以內容為導向,透過廣泛取得影片的內容版權授權,以內容吸引觀眾累積用戶數,才能以付費會員或廣告收入支撐龐大的版權費用,而有了穩定的營運之後才能擁有資金自製影音內容,與不同平台區隔。

 

然而對於本土廠商而言,台灣人口基數不足,相比美國與中國具有龐大市場,台灣相較起來沒有足夠的觀看人口支持而昂貴的版權費用;而在資金具有嚴重差距的狀況之下,許多人質疑本土創作者是否能夠製作出足以和《愛奇藝》與《Netflix》競爭的作品,在自製內容也不足以競爭的狀況下,國內觀眾也非常有可能選擇《Netflix》與《愛奇藝》。

 

雖然許多人憂心《愛奇藝》與《Netflix》等境外OTT平台會打擊國內市場,但以成本面而言,台灣OTT服務擁有電信業者的網路優勢,更可省下更多頻寬費用,有了直接面對客戶的通路以及較低的成本,在商業模式穩定建立、開始累積付費用戶之後,獲利能力相較於境外OTT業者更加具有優勢。

 

此外,智慧型電視的硬體整合與電視直播頻道的版權仍然取得不易,OTT在台灣仍然處於利用電腦與智慧型手機觀看的狀態,影音串流進入電視系統除了中華電信MOD外,目前尚未有廠商取得先機。若本土供應商得以整合技術、頻寬等優勢,一旦進入了智慧型電視,必定能取得一塊大餅。

 

《愛奇藝》未來會有怎樣的表現呢?對《愛奇藝》而言,頭號競爭對手不是其他影片串流平台,而是中國到處橫行的盜版影片。因此,《愛奇藝》除了在付費會員的訂價上較為平易近人外,也以版權上的正當性為主打,從而吸引付費會員,擴大影視版圖。( 編輯室報告/愛奇藝台灣站點火, OTT 市場烽煙四起

 

然而這樣的付費模式也會使大家質疑這樣的商業模式是否得以存續?儘管《愛奇藝》在中國贏了許多官司,但中國的版權觀念並未如其他國家一般抬頭。《愛奇藝》雖以眾多的片源累積知名度,但由於在中國盜版影片防不慎防,加上進軍台灣時相較台灣OTT平台較無頻寬費用的優勢,在逐漸打造商業模式的過程當中是否得以在最後得到成功的果實,仍是未定之數。而台灣OTT市場會如何打破以往大型公司的經營模式,打出自己的天地,值得大家繼續關心。

About 顧 淳雅

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...