Home / 品牌消費 / 社會企業有什麼了不起?——從FREITAG星期五包說起

社會企業有什麼了不起?——從FREITAG星期五包說起

螢幕快照 2016-04-16 上午11.36.17

 

一個回收資源做的包包在「貴」什麼?

 

FREITAG(俗稱星期五包)是瑞士一個非常有名的環保品牌,所有產品的材料都取自於用過的資源。包包布料是回收貨櫃帆布,背帶則是再利用汽車不要的安全帶,從品牌精神到實際產品都徹底展現瑞士的永續理念。

 

這樣一個利用回收資源做的產品,中型大小的包包售價是200瑞士法朗上下,相當於新台幣六千多,絕對算的上高價位商品。而我一切的思考就從這裡開始,這麼貴的一個商品在瑞士,不管學生或上班族,居然有非常多年輕人都是愛用者!

 

許多人聽見這個現象的第一個直覺都是:「瑞士年輕人都這麼敢花錢嗎?」,我也不例外。用我平常的習慣去衡量一個包包,我無法理解FREITAG為什麼會這麼定價、更不明白為何財力不豐厚的學生也毫不手軟。

 

當初我與一行人去蘇黎世參觀FREITAG旗艦店時,大家帶著同樣的驚訝討論了一番。有人覺得這就是瑞士民情,有人覺得這是FREITAG用價格塑造自己的品牌形象,但真的這麼簡單嗎?到底是怎樣的民情造成這種消費習慣? 高定價就一定能成功拉抬品牌的階層嗎?

 

HZerc5kWepb7BIfgUGwqZ99p5sp6as

 

在社會企業眼裡,FREITAG包包並不貴

 

其實瑞士當地人也覺得FREITAG包包價格偏高了些,但他們還是會買,他們就是願意。這想法乍聽之下逗趣又令人不解,但我明確從他們言談中感受到他們對這樣的消費是充滿自信的!就是這樣的自信讓我明白了一件值得反思的事實:一樣產品的價值並不如想像中死板

 

從最直接反映產品價值的定價說起,定價策略中除了「成本定價法(cost-based)」之外,其實還有我們常忽略的「價值加乘法(value-added)」。產品的價格從來就不一定是反映成本,也可能是反映這項產品背後的價值主張。

 

我們看見這包包覺得「貴」,正顯現了我們在評價這個包包時是以成本為標準,忘了思考包包可能代表的其他價值。

 

FREITAG身為一家社會企業,從自身做起環保,致力於推廣資源再利用的理念,成為代表世界知名品牌。他們販賣的不只是產品本身,更是把產品作為一個媒介,將自己的價值主張傳播出去。而對忠於永續發展的瑞士來說,回收資源做成的包包因為代表著環保變得價值不菲,與其說是買包包,不如說是用金錢支持環保實踐理念。

 

我們可以這樣思考:FREITAG包包不貴,因為環保是無價的!

 

002880000001

 

新價值新定義,盡情追名逐利吧!

 

社會企業概念的出現,正是產業界的一波自我改革,企圖扭轉大家對於「價值」的感知:我們能不能看到一樣產品時,用社會價值去衡量它應該有的價格?企業能不能用創造最多社會價值作為自己追逐的利益?

 

有人認為一般企業與社會企業是兩套不同的思維,但其實後者在做的只是以更宏觀、更永續的視野重新定義何為一家企業該追求的而已。

 

重新評價每項產品、重新詮釋何為利益,不只翻轉目前的產業邏輯,更重要的是帶動大家思考社會需要什麼。一個好的產品是能與社會協調、相互助益的,一家好的公司是與社會共融、重視社會責任的,一位好的消費者是將消費作為投票支持好企業的。

 

社會企業一樣有營利,它的新不在於商業模式,而是在於對價值的想法。從前利益極大化是追求更多金錢,現在利益極大化是創造更多社會價值。

 

當大家開始感受什麼有價值時,不只是企業界,整個社會將掀起很全面的轉變。我聽過非常好的一個觀念,說社會企業的目標就是創造一個沒有社會企業的世界;當所有企業都秉除金錢的誘惑以社會價值最大化為目標,那社會企業的思維就成功了!

 

社會企業定義出新的名新的利,向我們宣示價值本來就不是那麼狹隘而勢利的。一個包包與瑞士精神帶來一連串的反思,要是我下次再看見FREITAG的商品,標籤上那一串數字看起來會可愛很多吧,慢慢懂得瑞士人說起喜愛FREITAG時的那股自信了!

About Icey妺喜

Icey妺喜
v 念了法律跟性別研究,喜歡觀察、熱愛顛覆,藉由思考把最雅致的自己留給時間。聯絡:[email protected] 更多作品&公眾書寫,歡迎到個人網站及個人facebook討論交流~v 任維京人酒吧第四&五屆作者、第六屆編輯,因組織內部合作狀況因素已於2016.11請辭第六屆編輯,將不再於維京人酒吧發表作品。v 為粉絲專頁「杯子蛋糕,一場蛋糕族的柔性革命」共同創辦人,分享多元的學習軌跡及心得(書評、生活習慣、人物側寫等)! https://www.facebook.com/thepowerofcupcakerevolution/
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...