Home / 品牌消費 / 你上癮了嗎?從當紅中國網路劇《上癮》看影視文化產業行銷趨勢

你上癮了嗎?從當紅中國網路劇《上癮》看影視文化產業行銷趨勢

http://video.shangc.net/2016/891.html

 

你一定聽過太陽的後裔,最近剛剛播出完結篇,在中、韓、台皆引發極大討論度的熱門韓劇。但是你聽過《上癮》嗎?這齣成本500萬人民幣,剪接手法相對粗糙,演員的演技也未臻完美的次文化網路劇,在中國播出不到一個月,竟達到點閱率破億的記錄,成為愛奇藝網站上點閱次數第二多的電視劇。 是什麼讓這齣非主流的劇創造大量話題與商機,大大的捧紅了劇中的四位主角?而這樣一齣劇的火紅,又指出了影劇市場的哪些趨勢,值得我們討論?

 

《上癮》是什麼?

 

順應近年的IP(原著)改編風潮,影劇、電玩等各項娛樂產業紛紛將已然在網路上流傳的熱門作品進行改編,《上癮》即是改編自網路作家柴雞蛋的耽美小說《你ㄚ上癮了》,今年1月播出後便掀起BL劇熱潮。不僅片中選角成功,兩大男主角超高顏值吸引粉絲目光,劇中大膽的詮釋同性戀愛與大尺度的性愛場面,為該劇增添不少可看性。

 

http://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/1614863

 

《上癮》為什麼這麼讓人欲罷不能?


上癮的高人氣除了歸功於男性特質多元化的內容:跳脫耽美作品在過去較著重呈現男性的陰柔面,兩個男主角皆顏值高、身材好的設定,平衡了同樣慾望男性身體和臉蛋的腐眾及男同志觀眾之外,成功的結合飢餓行銷病毒行銷話題行銷的策略,更是人氣居高不下的一大關鍵。

 

整齣劇最成功之處,便是在於緊扣著「禁忌」這個形象。一旦有禁忌,人們便會產生比原先更大的好奇心,更急欲去探索被禁止、隱藏的部分。《上癮》大膽討論同志之愛,多次被保守的中國當局疑似以不正常性行為、毒品等理由強制下架,但這無損粉絲對這齣劇的迷戀,反而形塑了「飢餓行銷」的效果。 除此之外,大陸媒體對這齣劇的強烈支持是也讓這波熱潮持續延燒的原因,劇中角色不斷的出現在各大雜誌的封面,銷售一空的現象更形塑了瘋狂的購買熱潮,雜誌商與劇組都獲利良多。而爆紅的演員們也善用網路廣大的宣傳效果,拉近與觀眾的距離,讓粉絲即使觀賞完戲劇,仍然無法從粉紅泡泡中自拔。

 

http://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/1614863

 

除此之外,《上癮》真正厲害的是…..

 

儘管《上癮》的行銷手段華麗多元,但回歸到根本,這齣劇之所以成功的原因無他,便是掌握行銷最基本卻是最重要的部分:找出潛在廣大市場中消費者未被滿足的需求。中國的耽美市場人數眾多,經過一定時間的發展,也已有相當程度的基礎。而《上癮》的爆紅亦是因為挑選的時機成熟,近年來,除耽美小說、漫畫在中國網路論壇的蓬勃之外,穿越、變身、翻轉性別、性向的設定,更成為重要的分類標籤。這些風潮背後,其實代表著網路創作者和讀者們,對既有社會結構有所不滿。透過穿越時空或身份翻轉,讓平凡的主角擁有知識或能力改變當時的社會制度,或感受身為另一種角色的不同生命經驗。而《上癮》剛好搭上了這波熱潮:在性向翻轉(直男被掰歪)的過程,激情的演出與台詞更成為同志社群和腐眾圈共同的情慾出口。

 

http://www.cosmopolitan.com.hk/beauty/beauty-features/14dbee01eefa6b2/武媚娘傳奇-娘娘妝大檢閱-

 

影劇產業的趨勢掌握在誰的手裡?

 

而從《上癮》可以討論的不僅是成功的行銷策略之外,更能窺見未來影視文化產業的趨勢所在:除了低成本,次文化的市場正在崛起,中國的文創產業也處處證明,已經有了對全亞洲的驚人影響力。

 

近年來,中國不論是相對低成本的網路劇如《上癮》、《盜墓筆記》,到精緻的高製作費古裝劇從《後宮甄嬛傳》、《武媚娘傳奇》到《琅琊榜》、《羋月傳》,屢屢創收視新高,風行華語世界。中國不僅輸出近來叫好叫座的戲劇,廣大的人口更趨使好萊塢、韓國影劇為了進入這塊市場而改變策略。以韓劇太陽的後裔為例,過去韓國電視劇多採邊拍邊播的方式,但因大陸市場需要全劇拍完送審,拿到准播證後才能播出,所以韓國在拍太陽的後裔時,改為配合中方,採取全劇拍完才播出的模式。對韓方而言,太陽的後裔光版權費一集賣給愛奇藝就高達23萬美金,加上韓國版權回收,已然穩賺不賠,還可以打擊大陸的非法下載;對中方而言,中國購買版權播出的「愛奇藝」點閱也突破了20億,相當於每集有超過一億次的驚人點閱率,無疑是雙贏的局面。

 

從《上癮》的成功,台灣影劇產業可以學習的事

 

臺灣過去曾經是優質影劇的輸出國。從《流星花園》、《命中注定我愛你》到《我可能不會愛你》,許多偶像劇不僅進軍大陸,捧紅無數台灣演員如林心如、陳喬恩前往內地發展事業,獲得比台灣多數倍的片酬,也打入了東南亞市場,甚至成為全球華人的共同記憶與語言。但近年來,台灣的影視文化產業與中國相比之下,陷入原地踏步的困境,彷彿只有假日偶像劇或冗長的鄉土劇兩種選擇。

 

網路劇的成功案例如上癮,便可以作為台灣影劇新出路的參考模式。或許受限於資金、人力、土地限制,台灣劇組沒辦法負擔如此高的製作費,拍出大場面大格局、一流演員的電視劇,相較之下,網路劇不僅成本門檻低、題材葷素不限,演員的使用可以具有較高的多元性與變化,而不必擔心觀眾的陌生感;可以翻拍劇情毫無邏輯的小說,可以主打次文化市場,況且,在台灣的網路使用人口與網路覆蓋率都十分高的局勢下,倘若能善用網路這個最好的宣傳工具,將是個極具潛力的發展機會。

 

(關於網路劇在台灣發展的機會與困境可以參考這篇:從《租屋大戰》到《同樂會》:看台灣網路劇的迷途

 

https://www.ptt.cc/bbs/the_L_word/M.1394797656.A.A11.html

 

筆者並非影劇相關專業人士,但身為忠實的觀眾,我認為台灣文創一直以來便是以創意著稱,即使台灣沒有如中國一般良好的發展環境,但從鄉土劇中時常可以看見引發網友瘋狂響應的不凡創意,例如《世間情》方思瑤和江曉婷的百合之戀,就曾經驚豔不少觀眾;公視的歷史劇《一把青》為台灣版的IP,也在台灣創造不小的討論度,深刻的劇情感動人心。台灣的戲劇、電影等等的發展或推廣之路或許困難重重,不變的是始終具有台灣的獨特,無法被其他地區取代,在這樣的大環境之下,台灣需要的是擁有開放的態度,截敵之長補己之短,秉持著創意與大膽嘗試精神,開發除了制式化浪漫愛情之外的多元出路。

 

 

參考文章

談《上癮》如何滿足慾望男性身體與外貌的女性觀眾與男同志?

[同志話題]破解"上癮"造星6大行銷術 男神時尚走光照讓你一次抓到爽

從《租屋大戰》到《同樂會》:看台灣網路劇的迷途

網劇「上癮」登不了台灣電視台的原因…

About 楊 舒晴

幻想能用旅行改變生活,用文字改變世界的女孩,大四這一年在美國馬里蘭大學擔任交換生。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...