Home / 品牌消費 / 《翻轉宿命.高雄》短片,成功行銷高雄?

《翻轉宿命.高雄》短片,成功行銷高雄?

說到高雄這個南台灣熱情港都,你會想到什麼?旗津的海之冰、駁二特區還是美麗華捷運站?這些知名的景點背後都有著鮮為人知的過去。

 

像是旗津與駁二一帶曾是在日治時代的高雄信義區,但隨著市中心東移而沒落,最後改行走觀光成了現今的樣貌。而《翻轉宿命.高雄》就像是高雄的自我介紹短片,由四位主角的視角,道出這座城市數十年的轉變。高雄市政府希望藉由影片讓來到高雄的遊客不在只是走馬看花,更能在各景點中感同身受高雄經由不認命而努力蛻變後的樣貌。

 

 

圖片來源:Google

 

透過這部影片,到底想傳達怎樣的高雄?

 

《翻轉宿命.高雄》敘述出高雄波折的歷史。日治時期曾是日軍在太平洋戰爭中的重要基地,因此在1944到1945年間,多次受到空軍襲擊。到了民國年間,則是在現今美麗島捷運站發生了美麗島事件。隨著政治局勢漸趨穩定,台灣經濟快速發展,高雄的宿命卻未因此而風平浪靜、一路順遂。成了造船、拆船、石化業及重工業的重鎮的高雄,在高污染度的工業中,造成河川、空氣的汙染,居住品質的下降。甚至在歷經了數十年的產業轉型後,去年的氣爆案再度提醒了台灣人們,高雄在台灣經濟起飛中所做的犧牲。

 

圖片來源:Youtube

螢幕快照 2016-04-21 下午10.04.48  

影片中對高雄波折的描述,希望能讓觀眾們更了解了其歷史脈絡‧在城市景觀的今昔對比下,更顯得如今高雄風貌的得來不易與美麗。讓遊客到景點不在只有拍著紀念,更能回想高雄的歷史,更仔細品味各個景色。而《翻轉宿命.高雄》的內容也能在親朋好友到高雄出遊的話題,交流著彼此對影片的想法,為家人和城市帶來互動。

 

看完影片後,觀眾真的有共鳴嗎?

 

然而,影片所欲傳達的訊息卻與觀眾所接受到的資訊有所差異。筆者隨機訪問了身旁的朋友,蒐集了他們對《翻轉宿命.高雄》的觀後心得,得到的反應普遍認為宣傳片的成效差強人意。對於原本就居住在高雄的民眾而言,看完影片雖然沒有預期中強烈的認同感,但會令他們想起高雄近幾年來的改變。愛河似乎比從前乾淨了、真愛碼頭和駁二特區一帶也成了假日遊走的好去處。影片中的綠色建設也讓人想起凹子底的森林公園、中央公園的綠地。

 

資料來源:Google

 

對於非高雄居民的台北人來說,對影片也同樣未有預期中感同身受的對高雄產生正面評價,反而覺得像是政績宣傳片,宣揚對城市綠化及汙染改善的政績。

 

所以,影片的行銷手段究竟成不成功?

 

筆者認為《翻轉宿命.高雄》未能成功的行銷高雄。

以影片曝光度來說, 大多數的民眾都未聽說過這支影片,顯然影片的曝光未足以產生話題性。相較於較成功的城市宣傳範例熊本縣的動輒數十萬的瀏覽量和轉發次數,宣傳效果更是無法相提並論。而這樣的結果可能導因於曝光管道的局限。《翻轉宿命.高雄》僅放置在官方網頁及粉絲專業,未能有效觸及到國內外旅客。或許若能配合大眾運輸工具的曝光管道,像是捷運看板、公車車體廣告或是旅遊網站上的網路廣告,能為影片的流量帶來乘數上的效果。

 

資料來源:Youtube

 

以影片來說是深具質感但內容或許可以更根據使用者體驗,由遊客所想看的點出發來製作影片。人們對於城市行銷的期待通常是輕鬆、愉快的,因此過於正經、沉重面的訊息與消費者的期待可能會有所落差。或許將沈重的背景樂改為青春、陽光的配樂,修短影片的篇長,內容則僅聚焦在高雄的美上。如此一來,歡樂、愉快的氛圍較能吸引觀眾接收訊息的興趣,而縮短的篇幅也能避免觀眾對影片產生冗長感,維持其對影片的正面評價。

 

 

About 葉 芷淇

嗨大家好~我是葉芷淇 目前就讀台大國企碩二
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...