Home / 人物專訪 / PicSee 皮克看見,讓文章被發現

PicSee 皮克看見,讓文章被發現

阿里巴巴主席馬雲:「創業路上,要學會左手溫暖右手」,引人深思的標題配上別出心裁的構圖,才能在資訊爆炸的時代,吸引讀者目光駐足。2015年,第二屆台大種子創業競賽揭開序幕,PicSee 皮克看見在極短的5分鐘內傳達創業構想,入選15個幸運團隊之一,由四位台大學生所組成的創業團隊,經歷官方侵權、產品下架等許多失敗作品後,重新發想新概念——PicSee 皮克看見。

 

12314233_570026409815856_253660361682385145_o

 

(維京人酒吧,以下簡稱VB;皮克看見,以下簡稱PicSee)

 
VB:請問當初PicSee 成立的動機是什麼? 
PicSee:成員曾經營粉絲團,有鑑於分享文章時,選擇一張吸引人的圖片遠大於冗長的說明,當時總無法選擇喜愛的圖片做為連結封面,因此誕生出這樣的構想,目前PicSee 皮克看見提供縮短連結及文章圖片連結轉換的服務,加上流量分析統計的功能,服務對象為電商網路名人、粉絲團吸引更多關注。

 

hackpad.com_loG79gi33ca_p.319366_1453879425519_螢幕快照 2016-01-27 上午1.01.24

 

圖片來源:PicSee 皮克看見

圖片來源:PicSee 皮克看見

 
 
VB:請問創業過程中遇到最挫折的事情?如何解決及堅持下去?其中的轉捩點是什麼?

PicSee:我們曾被色情網站、惡意網站嵌入程式產生短網址,1個小時超過10000個po文,大量濫用的結果造成伺服器不穩定,被使用者檢舉,FB認定為惡意網站而禁止轉貼,過年時,大家開心吃著年夜飯,我們抱著電腦忙著修復系統,彷彿一切歷歷在目,最大殺手是機器人,經過修改後,我們必須確認使用者才能進行po文:
  1. 速度不夠快比較好阻擋惡意連結
  2. 做資料表格統計惡意網站
我們將PicSee 皮克看見界定為網站平台,以管理者的角度經營,由其他人舉報發文侵權者,進而停止貼文發佈,減少許多侵權問題。
 
VB:請給想要創業的團隊一句話或建議? 
PicSee:創業中最大的學習是隨機應變,市場快速變化下,計畫永遠趕不上變化,我們認為先做就對了,讓市場去做驗證,比我們都想好步驟後再執行更有意義,做短期規劃訂出目標,透過失敗的經驗讓我們勇於嘗試新東西,網路創業不急於行銷,產品本質更重要,多問不同領域的人,才能得到最真實的答案。
 
圖片來源:http://tef-2015.org/startup-pitch-competition/
 
跟上趨勢,不趕流行
 
近年來台灣吹起一波創業潮,在學校、政府機關、群眾募資平台的大力推動下,喚醒你我心中深處的創業夢如果你的構想不能說到別人懂,讓別人花錢圓你的夢,獲得一般社會大眾長久的支持,那麼投入的資金將化成泡影創業是一場長途馬拉松,除了耐力、心力的考驗,有效的肌力訓練,才能讓你在加速時減少身體傷害不輕易自得期滿,因為一這樣想,你就停止進步了
 
 
團隊資訊:PicSee 皮克看見
創辦人:謝于屏、譚詠暄、魏取向

About 蔡 方瑜

蔡方瑜,目前就讀台北科大經管系二年級,喜愛閱讀,希望運用熟稔的文字傳達科技的溫度。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...