Home / 品牌消費 / 巴黎有美到世界聞名嗎?淺談巴黎身為一國際城市

巴黎有美到世界聞名嗎?淺談巴黎身為一國際城市

 600_php3I9ueO

 

巴黎,不只是城市——西方文明的象徵之一

 

2015年11月13日伊斯蘭國(ISIS)在巴黎進行恐怖攻擊行動,此事件讓法國全國進入緊急狀態,消息好幾天佔滿各個國際媒體版面,全球大為震驚:怎麼會是巴黎?怎麼敢在巴黎?Facebook臨時增加了將大頭貼顏色換成法國國旗顏色的功能、全世界討論著這樣的恐怖攻擊幾乎等同於掀起一場「戰爭」。

 

但時間拉回到巴黎恐怖攻擊事件發生前一天,伊斯蘭國同樣也對「敘利亞」發動攻擊,問題來了,有幾個人可以說出到底是敘利亞的哪個城市被攻擊?為什麼攻擊巴黎得到的媒體注目程度遠大敘利亞?

 

「攻擊巴黎,贏得媒體戰」是許多媒體對巴黎恐攻事件的分析,是伊斯蘭國向西方世界宣戰的一個表示。明顯地,巴黎在世界上的角色不僅僅是浪漫盛產地,更是具有文化及政治代表性的國際城市。

 

巴黎身為法國首都,伴隨著法國在歐洲史的角色,承載著許多著名的歷史事件。市民攻進巴士底監獄揭開法國大革命序幕、第一次世界大戰的巴黎和會等等,歐洲史就是巴黎最好的宣傳。這樣的背景給巴黎很好的文化資源,但這些東西到底是怎麼默默被釘在我們腦中的?

 

42efe547d133db784e9a2cc9866b5008images巴黎时装周2

 

手段一:做個有個性的城市

 

海明威在回憶錄《流動的饗宴》中說:「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」

 

一個城市要闖出知名度得挖掘特色發展自己的「城市風格」,創造辨識度才容易吸引眾人目光,而巴黎就是靠著獨特的人文風情揚名國際!巴黎鐵塔、左岸咖啡、時裝週,說起這些不論什麼總被加上一些浪漫的、精緻的、高雅的氛圍,巴黎向全世界宣示的吸引力不只是看得見的,更是在一種感受的、幻想的!

 

巴黎人或許本來就浪漫、巴黎鐵塔本身也很美,但浪漫這樣的特色被強調後,巴黎成功使自己成為美的場景,《悲慘世界》、《香水》、《達文西密碼》、《丹麥女孩》、《交響情人夢》、《歌劇魅影》、《雙城記》,以巴黎為背景的藝文作品數不勝數,讓我們即便從沒去過巴黎,對它也是充滿一種熟悉。

 

Anne-Hidalgo-Maire-Parisunnamed

 

手段二:除了有個性還要有行動力

 

成功有了城市風格之後,要怎麼宣揚?需要宣揚嗎?

 

在許多人眼中,巴黎的盛名似乎理所當然,歷史背景、優美建築加上浪漫風情,巴黎或許本就是個該成名的城市?但在城市競爭激烈的全球化時代,一個國際城市的造就絕對不是各種優越條件的巧合。

 

巴黎挾持了獨特的人文風情替城市增添吸引力只能說是開端,不斷爭取曝光機會才是打出知名度的重點,而這就非常倚賴執政者的政策,像2015年底的巴黎氣候變遷會議就是一個法國替這個城市取得曝光度的例子。

 

不只如此,其實巴黎市民也非常在意自己城市的發展!舉2014年巴黎市長選舉為例,執政黨的社會黨輸得一敗塗地,但卻以他們的參選人伊達歌喊出「巴黎,一個敢作敢為的城市」擊敗強敵成功保住巴黎市長的寶座。

 

「巴黎是一座非常世界主義、善於從各種強大勢力中汲取養分的世界城市,巴黎敢於在一系列城市中與眾不同。巴黎必須保持開放,而且要充滿吸引力。」這些話出自伊達歌對於巴黎的承諾與想像,而公民們非常買單。

 

對於自己所居住的城市在全世界中扮演什麼角色、要表現出什麼樣子,是巴黎人共同關注的議題;這不僅是對這個城市有歸屬感,更是有意識地與巴黎一起成長精進!

 

images (1)Map of France in French flag colors

 

挖掘共識,創造歸屬感

 

說穿了,巴黎的人文風情是一種全巴黎的共識,他們因此熱愛這個城市,也用心營造這個城市。我想這就是一種歸屬感的力量吧!有人說巴黎很自我,但那種傲嬌卻也讓團結貫穿整個城市。

 

時間不斷推進、事件不斷發生,在同一個地域裡的人擁有越來越多的共同經歷;希望大家都能學會欣賞身邊的風景,能抓住城市中那些小小的美,一起讓那些美堆積出自己的城市風格,把整座城市變成自己的家!

About Icey妺喜

Icey妺喜
v 念了法律跟性別研究,喜歡觀察、熱愛顛覆,藉由思考把最雅致的自己留給時間。聯絡:[email protected] 更多作品&公眾書寫,歡迎到個人網站及個人facebook討論交流~v 任維京人酒吧第四&五屆作者、第六屆編輯,因組織內部合作狀況因素已於2016.11請辭第六屆編輯,將不再於維京人酒吧發表作品。v 為粉絲專頁「杯子蛋糕,一場蛋糕族的柔性革命」共同創辦人,分享多元的學習軌跡及心得(書評、生活習慣、人物側寫等)! https://www.facebook.com/thepowerofcupcakerevolution/
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...