Home / 人物專訪 / FDT 和維京人的相遇:揭開FDT的神秘面紗

FDT 和維京人的相遇:揭開FDT的神秘面紗

現在金融模擬交易程式五花八門,發展也是日新月異,甚至出現非常多不同功能和市場區別,提供消費者面對金融市場的波動時,可以預先模擬自己的投資決策或是投資組合是否正確,以防在投入實際的金錢時,判斷過於失誤而蒙受重大損失。

 

不過許多金融交易軟體不是要付費,要不然設計就是過於複雜,不適合一般大眾使用。而今天訪談的FDT就是提供免費的模擬金融軟體APP,主要客群是學生還有一般非金融從業人員,人性化的操作也讓這款APP的使用者在台灣目前已經超過50000人。另外,在台北還有一家首創的金融咖啡廳FDT Café,讓對金融市場有興趣的人有一個共同交流的場所。

 

FDT使用人數(粉紅色線為台灣成長人數)

 

現在讓我們從這次EF主編負責的訪談中一起揭開FDT神秘的面紗吧!

 

EF主編:請用內部人員的角度介紹一下FDT的起源和在台灣的發展軌跡吧!

FDT : 一切都必須從公司CEO兼創辦人聶凡淇(Fanqi Nie)說起,聶凡淇先生16 歲畢業於交通大學,19歲在美國拿到了碩士,主修是電腦工程,但在偶然的機會中接觸了證券投資,發現他對證券市場有濃厚的興趣,於是決定用自學的方式研究金融市場,並且用這些經驗在華爾街得到了交易員的工作,並且在僅僅28歲的年紀就得到了財務自由。

之所以在爾後創辦FDT,則是秉持著「授之以魚亦授之以漁」的信念,他想要讓所有對金融市場的大學生都有公平的起跑點,在這個APP學習到真正的觀念後再加入真實的市場去做投資。

 

(左起:聶凡淇先生、周迅宇教授、《大數據》作者舍恩伯格教授)

 

目前FDT有以下幾個運作空間,分別是FDT Café,金融咖啡廳;FDT Investment Club (FTDIC),全名叫做FDT金融俱樂部,也就是FDT社團;FDT Alliance,FDT金融策略聯盟;FDT APP,FDT的金融模擬應用程式;FDT Lab,是FDT之後會推出的產品,主要是在教學時使用,希望可以運用理論和實務去做結合;FDT Score,就是日後一個針對個人投資決策做分析的產品;FDT Connect,則是針對資工背景去做設計的產品。

 

 

然後FDT在台灣可以說成長非常快速,我猜測在台灣,外匯可能可以開發的市場,才能讓FDT在台灣短短兩年的時間就能有如此的規模。

 

EF主編:可以稍微介紹一下程式的使用方法和熱門的功能?

FDT我們一開始進來的畫面有五個介面,分別是「發現」、「訊息」、「自選」、「動態」、「個人」。

 

螢幕快照 2016-02-01 上午1.37.08

 

「發現」會有績效排行、比賽資訊、還有我們想要告訴用戶的資訊。

「訊息」就是在這個APP發生的任何交易行為或者是用戶的社交行為。

「自選」是最重要的功能,我們看到真實的行情還有線圖,而這些都是FDT花非常多金錢還有精力去取得的,而我們可以在這裡很快的下單,交易也會很快成交,也會顯示盈虧,功能上可以說非常直觀。

「動態」則是類似Facebook的社交平台功能,可以從這裡看到其他用戶的文章或是動態,還可以建立群組或是關注某人,有一種互動的觀念。

「個人」則是會顯示個人的資訊,包括交易資料和績效表現。

現在台灣只有外匯操盤手和期貨操盤手兩個APP,基本上兩個APP用法相同,而未來可能還會有股票操盤手的APP。

 

EF主編:現在程式交易虛擬軟體五花八門,你覺得FDT最大優勢是什麽?

FDT我們認為FDT最大的優勢是利基點,我們希望將資源大部分回饋給用戶群,FDT有做Data的收集,在香港也有一個處理big data的獨立辦公室,一般的人力銀行無法知道求職者的績效或者是投資組合的偏好,那FDT就可以提供這類資訊,成為一個媒合的角色。另外我們也有辦投資競賽,我們可以等一下聊聊我們的投資競賽,也是提供競賽者非常多的福利,這是其他程式交易虛擬軟體無法提供的。

 

EF主編:在現有的程式架構之下,你覺得FDT未來想要進步的方向是什麼?

FDT我們未來想要進步的方向就是成為一個大型的金融交流平台,當人們一想要知道最新的資訊或經濟脈絡,他們都會想到FDT。而目前FDT的計畫裡已經集合了非常多的類型的平台提供不同對金融市場有興趣的人,我相信我們未來可以達成這個目標。

 

目前FDT主要開發的三個APP

 

EF主編:我看到FDT非常注重學生這塊,作為一位FDT的成員,你覺得理由是什麼?

FDT我們一直有往產學合作的方向去做發展,譬如說FDT Lab。我們認為學生是相當重要的,而且希望每一個不同領域的學生都有機會從FDT的軟體中學習到金融市場操作的概念和經驗,就算是念理工或者是藝術的學生都可能有投資天賦,也不用煩惱資金的問題,而新世代的年輕人在資訊的傳遞上也比較快速,也能讓FDT擴展更大。

 

EF主編:FDT在軟體開發上有沒有遇到什麼主要的困難?如何克服?

FDT我們兩到三個禮拜會進行一次App的更新,就跟很多新創公司一樣在短時間內進行更新。在難處的部分,我們認為是在即時報價和成交系統,這些都是我們APP的核心服務,因為我們的系統都跟真實的沒什麼兩樣。因此我們的工程師都是金融背景,他們都有很多豐富的金融軟體經驗。另外,我們的APP也包括非常多其他附屬的功能,有點類似以金融背景的整合型APP。況且FDT在海外市場和中國市場上還有許多網路的溝通整合問題必須要在短時間之內解決,這都是FDT在開發上會遇到的主要困難。

 

EF主編:FDT有一家自己的Café,請問這家Café的特色是什麼?它有什麼學生可以享受的福利呢?

FDT特色其實很簡單,那就是這家Café是免費的!只要download我們的APP就行,我們以後會有FDT Pass的QR code功能,用手機掃瞄之後你就可以進來咖啡廳。而現在由於沒有安裝FDT Pass,所以大家是可以自由進來的,也可以用APP來換取我們每天一杯的免費飲料,日後我們則會規劃FDT Wallet線上金幣的功能,只要你常常使用我們的軟體進行交易,或者有活絡的社交行為,譬如說按讚或者po文等等,你就會得到金幣,你就可以用金幣來兌換飲料。

另外我們在這家咖啡廳也會定期買一些財經書籍以及雜誌提供訪客閱讀、舉辦金融的講座或者免費提供社團活動的場地,讓對金融市場有興趣的人有一個免費而且開放的空間去做討論交流,我們絕對不希望用戶使用真實的金錢去取得這些服務,我們是一個新創公司,要顛覆「使用者付費」這個想法,我們第二家的咖啡廳就會在高雄應用大學裡面,提供學生就近使用。

 

FDT Café和其內部

 

EF主編:2015年和2016年是金融市場非常動盪的時期,你們內部有什麽特別想法?軟體的使用情形上有沒有什麼令人印象深刻的情況?

FDT我們可以用創辦人聶凡淇先生的觀點來闡述,他認為只要有好好做研究,避免自己成為一昧隨市場情緒起舞的散戶,不管市場的波動有多劇烈,都可以在投資上取得斬獲,我們就是想要培養對金融市場有了解的人才。

如果說軟體使用情形上,去年中國股市大跌,讓很多中國的用戶都重置了他們的系統(笑),我們也認為這是一個機會教育啦,也是虛擬交易程式的好處,如果學生是用實際的金錢操作的話,如果經驗不足可能已經賠了好幾萬了!

 

EF主編:說說你們的投資比賽吧?這個比賽有什麼特色呢?

FDT我們明年將會有一個非常重要的活動,叫做「全球大學生投資競賽」,現在正在進行初賽的階段,主要是以學校內部比賽為主。而今年的五、六月將會有一個校際對抗賽,勝出的隊伍才會代表台灣去參加世界比賽,但是如果能夠參加世界比賽的話,會以三個優勝者搭配一位導師去組成一個隊伍,我們將會給你真實的十萬美元去做真實的投資操作!如果每天的風控還做的不錯的話,這個十萬帳戶是可以保留到最後的,交易利潤的20%也會當作參賽者的獎金。最重要的是,得到最優勝者,我們將會提供食宿和機票讓他們到大陸參加頒獎嘉年華,並請一些資深的講師去指導他們,包括前中國招商銀行行長馬蔚華先生,他同時是我們的董事長也是總顧問。

我們認為這個比賽對於台灣學生來說是一個相當難得的機會,而且這個並沒有門檻上的限制,如果你能夠贏得這個比賽,你也同時加入了金融業,我們相信這是其他虛擬金融軟體都不會有的活動。

 

圖片 8

 

EF主編:贏得這些比賽的優勝者都有什麼共同的特質?你覺得要贏得比賽要具備哪一些要素?

FDT我們覺得組隊非常重要,畢竟一個隊伍能夠聆聽到不同的想法,也可以在投資偏好上比較平衡,畢竟隊伍裡面一定有人敢衝,有人會去做風險控制,這樣可以避免成為一般的散戶投資人,牛市一直追,熊市一直賣,這樣的投機客對於股市是不健康的,FDT就是不希望用戶成為冤大頭。

至於要素方面,我們認為一定要熟悉自己操作的市場,畢竟那些才能藉由技術分析去知道市場的趨勢,不過我們也認為「盤感」非常重要,有時候你算對了,也要看你hold不hold得住,所以我認為分工合作和做好功課絕對是贏得這個比賽很重要的元素,不是全部all-in賭博就可以贏的。

EF主編:最後有沒有想對金融市場有興趣的學生或對FDT感到好奇的人說什麽話?

FDT我們覺得金融市場真的沒有很難去理解,這也是我們推廣這個APP的原因,這個市場的機會是很大的,我們希望用一個沒那麼難的入門方式讓大家可以進去金融市場模擬看看,再搭配我們其它運行的平台,讓投資變得更平易近人且更上手,也是FDT希望達成的終極目標。

FDT內部人員和EF主編

很感謝FDT給予維京人酒吧這次訪談的機會,也讓大家可以更了解虛擬交易軟體的想法和運行情形,也許大家可以下載看看FDT的APP,甚至到FDT Café造訪看看,說不定會有驚奇的發現!

About 黃 哲毅

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...