Home / 人物專訪 / Clipo,讓知識與經驗傳遞變得容易

Clipo,讓知識與經驗傳遞變得容易

clipo官網首頁

  • 知識傳遞的困境

在資訊指數爆炸的現在,身為一個資料蒐集者,不是找不到資料,而是越來越難找到好的資料,以及完整的學習體系建構。

實際上,我們搜尋特定主題的「蒐集資料過程」,其實之前已經有很多人做過同樣的事了,但因為沒有良好的傳承機制,讓這樣的過程被不斷的複製,消耗了很多人的時間與心力。

而Clipo團隊們發現了這個問題,並找到了方法來處理這個當代日漸嚴重的知識管理困境,讓我們一起跟著維京人酒吧來看看Clipo如何做到的。

  • Clipo來了!辯論經驗,反思知識管理應如何改善

Clipo,其實就是clip+post的意思,clipo團隊,打算透過這個工具,讓知識管理與傳遞,變得更有效、更系統。

當初他們為什麼會想要解決「知識、經驗傳遞困難」的問題呢?

創辦人黃仁佑提到,由於他自己是辯論背景出身,在辯論的準備過程中,往往整個團隊會花費極為龐大的時間去蒐證、驗證一個議題的資訊,但每次當辯論比賽打完後,這些知識就只能一次式的丟棄,他覺得非常可惜。

而這些資料的完整程度之高,每次被擱置後就更顯得可惜。最可怕的是,之後若有別人要重新討論這些議題,是不是又要重新再進行這個「已經被走過的」過程?

那如果有一個工具,能讓這些「學習包」可以互相分享、建構,那是不是對大家都有好處,大家也能省下重複摸索的過程,去挖掘一些更深入的資料,之後導回學習包,讓學習的體系更豐富。

如果用地圖來描述知識的探索的話,clipo希望每個人可以預先看到整個完整的大致地圖,不用每次都花時間從零到一的摸索,我們可以更清楚的知道哪些路不好走,也可以去補足空白的角落,讓地圖更豐富、更完整。

WP_20151205_11_15_35_Pro

  • 透過人腦及電腦的雙處理,解決問題

黃仁佑說明了Clipo目前有兩個方向再進行,分別是透過人腦及電腦來試圖解決這個難題。

人腦的部分,是指藉由使用者透過Clipo這個工具,主動蒐集、整理資料,一方面,他可以利用Clipo工具內的資料分類、註解等等功能,來完成自己的對知識議題的歸納整理;另一方面這個理解知識的過程、過程中蒐集的資料,以及簡單的感想心得,都可以留存下來,替下一位學習者指引學習的步驟及方向。

這就是利用人為的處理,來達到知識的有效傳承。

那麼在電腦的部分,除了關鍵字的分類,讓蒐集資料更有幫助外,Clipo團隊也會利用精密的演算法,去推算資料被搜尋的熱度,以及停留的時間、社群的反應等等,藉此去找到更好、也更值得被閱讀的資料。

他們的最終目標是模擬出--「一個人完整的學習過程」:假設你學英文書信,那麼你應該從什麼開始比較適合,其中的步驟、提醒都會在上面,最多人推薦的文章或影片又是什麼?都可以利用前人經驗以及電腦演算後所建構出的強大學習包一一逐步學習。

clipo團隊合照

  • 團隊組成多元,瞄準國際市場

Clipo的團隊組成十分多元,其中更有成員到美國深造,為國際市場的鋪路意味明顯。

兩位創辦人皆是就讀台大化工系,而園藝系的夥伴則負責UI設計,也有好幾位軟體工程師,不斷強化產品各方面的功能,其中更有兩位目前到了美國進修,去學習更完整的技術來讓Clipo變得更好,同時也開始接觸美國市場,藉此調整產品方向。

「台灣市場很小,我們必須一開始就準備好要走向國際。」創辦人黃仁佑提到。

  • Clipo,你的私人知識管理顧問,與你的朋友一同討論、整合資料的好地方

知識管理與經驗分享,必然會是資訊爆炸的當代越來越嚴重,也值得探討、解決的問題,而台灣的Clipo有著技術與人才,正走在穩健的道路上,維京人酒吧也期許他們更為茁壯,改變人們對知識傳遞的傳統認知!

而在下一篇的團隊故事,我們則會分享一些訪談過程中令筆者非常印象精彩的對話,以及其中又有甚麼能給大學生的啟發呢?我們期待之後的分享。

  • 團隊資訊

團隊名稱:Clipo
創辦人:黃仁佑、陳聿懷
聯絡資訊:[email protected]
官方網站:www.theclipo.com

About 韜誠 邱

熱愛簡報,喜愛閱讀,有輕度的資訊恐懼症。傳統的文組出生,跟你一樣對科技並不那麼了解,所以希望你可以跟我一起明白我們生活中的科技,誰說咱們文組不能懂科技?(但理組的客官不妨也留步看看再走呢)希望我的文章,你我看完都能都帶走一點東西(不要客氣),也期待自己的文章是: From the student,by the student,最後能夠 For the student.
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...