Home / 品牌消費 / 社群媒體特別在哪?談性別價值的再現

社群媒體特別在哪?談性別價值的再現

從性別的角度分析社群媒體,我選擇探討這種新興的媒體對不同性別價值的「再現」(represent)會有什麼影響。哪些群體的哪種價值如何再現非常重要,我最喜歡的思想家Judith Butler在Gender Trouble第一章就是從探討女性主義的主體到底再現了哪些人談起。

 

每個社會現象怎麼顯現於媒體上影響甚巨,可能是資訊的揭露與忽略、價值觀與社會意見的重視與否、符號霸凌的推手或多元性的促進。社群媒體相較於傳統媒體有許多特別的性質,本文聚焦在社群媒體的特殊性,探討社群媒體對各個價值的再現提供什麼助力或阻力,進一步引入性別的例子作為切入點。

 

社群媒體有什麼特別的?

 

社群媒體(social media)的意義就是透過「社會互動」以達到「資訊傳播」的媒體。

 

由定義就能知道它最大特點有二,一個是「社群」所代表的「社交網絡」,另一個就是「媒體」所擁有的「傳播性質」。社群媒體運用社交網站(social networking site)作為訊息傳播的場域,結合使用者的社交網絡支援人互動的需求,形成一個同時傳播訊息與反映社交網絡的工具。

 

社群媒體在這兩個面向的革命就是將傳統媒體「單向一對多」、「訊息由媒體從業者製造」的運作方式,轉變為「互動式多對多」、「資訊接收者同時製造訊息」的狀態。使用者在轉變後的角色不再只是單純地接收資訊,更是一個訊息的生產者與主要傳播者,而且所生產的訊息能確確實實直接到達自己的社交網絡中!我們可以隨意在Facebook上發表一篇動態闡述自己的看法、可以在別人的動態上留言或按讚表達讚賞就是一個最明顯的例子。換句話說,社群媒體從運作方式、資訊內容都更充分反映使用者的生活以及使用者之間的關係。

 

然而,結合社交網絡與讓使用者自主生產訊息,對我們既有的社會價值會產生什麼影響呢?放在性別的層面上,社群媒體的出現對當前的性別環境有何呼應?性別作為出現在每個行為中的要素,是如何展現在社群媒體上的?接著依兩個主要的性質「社會互動」與「資訊傳播」,探討其對社會價值的形塑發生了什麼作用,又是如何改變傳統的性別環境?

 

 

社群媒體的互動性讓個人帶動群體——更完整的價值光譜

 

社交網站上的內容加上社會網絡對內容的傳播與吸收,這一連串的過程與效果正是社群媒體的獨特之處。我們利用社交網站為社交行為,將資訊的分享與解讀同時結合在這些社交行為裡增加了媒體性質,讓打開社群網站發表一篇文章的意義不再只是產出一則訊息那麼簡單,更是那則訊息在自己的社交網絡中發揮了什麼效果。

 

社群媒體上的我們被深深鑲嵌在複雜的社會網絡中,我們深受這些網絡中的價值所影響,同時使用者自己的價值觀也非常容易被傳播到一定的範圍內。我們的行為在社群媒體上看似簡單但其實被放大,而且這放大的效果是經由使用者間的不斷互動才產生。不論是個人的、網絡的、既有的、創設的,任何社會價值顯現在社群媒體上都被網絡化更容易累積與革新,而性別價值自然也能套用這樣的加乘效果!

 

社會上有各種不同的性別認同、性別傾向,如此多元的價值觀在傳統媒體上幾乎無法再現,也因此被排除在許多社會互動之外。但藉由社群媒體,這些多元的性別價值更能被拉進社會網絡中,因而在平台上形成較完整的價值光譜,導致不論是社群網絡內或是跨網絡之間的互動可能性都增加許多!

 

 

社群媒體讓資訊更貼近真實——再現不同性別價值間的互動

 

社群媒體不僅讓每一則訊息更容易發酵,也因為每個使用者自己都能製造訊息並傳播,讓這個平台上所承載的訊息非似傳統媒體依照自己價值所塑造出的「媒介/符號真實」,而更接近「社會真實」

 

使用者能自主生產訊息的結果,更完整且真實的將社會價值顯現在媒體上,解決了傳統媒體忽略非主流價值的狀況,社群媒體的出現讓這些以往被忽略的價值經由便捷的管道被反映。即便這樣的反映不單只是正向,負面的同樣也被顯現,像是網路霸凌與造謠、不同網絡之間因使用者的自主性而鮮少溝通等。社群媒體依然提供了一個平台給使用者發揚價值觀的機會,也真實地反映社會價值的現況,不只是價值光譜更完整,價值間的互動不論是交流或疏離也更符合現實!

 

那從傳統媒體邁向社群媒體,性別價值的傳遞受到什麼影響?

 

傳統媒體所再現的性別價值多為父權的、異性戀的,女權與多元性別的議題在傳統媒體上討論度遠低於現今社群媒體。現在多元的性別價值藉由這個新興的媒體形態被較完全地顯示,也有許多不同的性別價值在社群媒體上是被更細微、更真實、更完整地顯現。像Facebook粉絲專頁靠北女友、靠北男友、靠北當媽等,是分享同時也是最不經意的價值判斷,發文者的價值主張與回應者的評論,其中不乏以傳統性別價值為前提的論述,卻也是當前性別環境的寫照。

 

社群媒體相較於傳統媒體有更貼近社會真實的資訊,同時又作為使用者進行社會互動的平台,從許多方面都更完整地映照出現實中的性別環境。

 

 

社群媒體的出現與第三波女性主義的呼應

 

最後以第三波女性主義作為結尾,不僅是因為我們就身處這一波的性別平權論述裡,更是因為社群媒體能反映的多元性及內部紛雜性都恰恰符合這波女性主義的特徵

 

第三波女性主義以反思批判為核心,兼容各種理論並強調多元平等,創造了更細緻代表不同族群與觀點的性別理論。較完整的價值光譜以及更真實的資訊對多元互動是個大溫室,社群媒體就能做到激起互動以及反映多元。在其中,不同的性別價值存在於不同資訊內、鑲嵌於不同網絡中、更出現於許多使用者的互動之間。社群媒體對整體環境的塑造甚好,但如果只是創造了多元性與增加互動,對第三波女性主義而言是不夠的。

 

在文末點出第三波女性主義的用意正在於此:除了多元,更要多元平等。

 

社群媒體提供了很好的工具,但真正能解決性別歧視、創造性別友善社會的根本仍在於我們自己。我們要帶著什麼樣的性別意識在Facebook上發表文章,怎麼在接收不同資訊時做好媒體識讀,更重要的,我們要選擇在自己的社交網絡中放大什麼樣的性別價值。其實傳統媒體有許多性別歧視的原因也不在於媒體性質,而是訊息製造者匱乏的性別意識經由單向、一對多的傳播方式被放大,而社群媒體的價值就在於能夠緩和這種由少數人掌握資訊傳播的狀況。

 

我們身處在一個多元的時代,社會真實上很多元,到了社群媒體上這種多元性更沒有被隱蔽。在這樣的平台上,我們的行為都不再個人也不再私人,選擇以多元平等的性別意識運用社群媒體,我們都能發揮比以往還大的影響力!

About Icey妺喜

v 念了法律跟性別研究,喜歡觀察、熱愛顛覆,藉由思考把最雅致的自己留給時間。聯絡:[email protected] 更多作品&公眾書寫,歡迎到個人網站及個人facebook討論交流~v 任第四&五屆作者、第六屆編輯,因組織內部合作因素已於2016.11請辭第六屆編輯,將不再於維京人酒吧發表作品。v 為粉絲專頁「杯子蛋糕,一場蛋糕族的柔性革命」共同創辦人,分享多元的學習軌跡及心得(書評、生活習慣、人物側寫等)! https://www.facebook.com/thepowerofcupcakerevolution/
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...