Home / 經濟金融 / 遠傳買中嘉,居心何在?(下)

遠傳買中嘉,居心何在?(下)

這篇文章將會接續上篇,持續討論中嘉的吸引力,以及遠傳買中嘉的策略目的為何?最後,我們也會就近來NCC拋出的震撼彈,由黨政軍條款的鬆綁,討論未來遠傳購買中嘉的各種可行方式。

 

  • 中嘉的吸引力:高市佔率  

 

有線電視

註:普及率=全國有線電視總訂戶數/全國總戶數 資料來源:NCC

資料來源:NCC

資料來源:NCC

 

有線電視是個進入門檻很高的產業,在初期即需要投入大量的固定成本(廠房、設備等等),其經濟效益得擁有一定數量訂戶數後才會開始提升。然而目前有線電視的總訂戶數已逐漸飽和,普及率也正緩速下降,若遠傳想要進入市場,最有效率的方式便是買下既有的有線電視企業。

 

若依集團劃分有線電視訂戶數(第二張圖),可發現台灣有線電視市場結構相當穩定(凱擘約佔21%,中嘉約佔23%,台灣寬頻14%),這代表消費者對於有線電視品牌不容易轉換。

 

未來遠傳想透過中嘉發展新事業,不僅可利用中嘉充足的資金(因為訂戶數穩定,現金流也相對穩定),還能直接擁有其廣大的訂戶,這也可以消除其未來發展事業的種種不確定因素。例如:遠傳因為有中嘉穩定的現金流收入,而叫不需擔心資金週轉問題;又或著是未來發展與有線電視相關的新產品與技術時,因為有廣大而穩定的訂戶數,相對也能提高產品早期使用者的數量。

 

  • 遠傳的策略:進軍智慧家庭市場 

 

圖片 2

 

智慧家庭意即透過網路串聯住宅裡的自動化電子設備,用以確保人類的居住安全,以及提高生活品質。而遠傳則是看上智慧家庭中「家庭娛樂」這個領域,未來民眾將可用手機連結電視與家庭數位影音設備,則用戶也將會因為轉換品牌成本提高,而增加其穩定性。此外也有機會因為其功能擴大,而吸引到原本不使用有線電視者,擴大整個有線電視(智慧家庭)的市場。

 

目前根據研究機構Strategy Analytics預測,目前智慧家庭的全球總產值將會呈線性成長,光是在未來五年內就可望成長超過60%。儘管台灣整體的智慧家庭市場規模有限,但若未來可以將台灣使用者的經驗移植海外(中國、東南亞),將有機會創造更高的產值。

 

這也難怪遠傳急於在黨政軍條款尚未解除之時,急於想與中嘉策略合作,為的就是在這產業之中即早「卡位」,越早瞭解使用者需求,甚至創造需求,如此一來將提高自己的不可被替代性,也能即早將此技術帶到海外市場。

 

圖片 3

 

  • 未來發展

 

整體而言,遠傳透過買170億的債券,就能擁有中嘉這個合作夥伴,算是相當聰明的作法。然而目前因黨政軍條款的鬆綁,從原本只要由政府投資的企業即禁止擁有或轉投資傳播媒體產業,放寬為百分之五,而遠傳只有2.89%的股權為政府持有,是故將可不受此條款限制併購中嘉。

 

但目前此案仍還在草擬階段,預計年底才會送入行政院審查,而遠傳目前購買中嘉案也即將送往NCC審查,而以過往經驗來看,NCC的審查期間長短不一,最長甚至可能超過一年半,屆時也未知黨政軍條款是否確實鬆綁,況且明年還有總統大選,若涉及內閣重組,有可能在政治面因素會使整個案件的不確定性加大。

 

簡單來說,若以「遠傳買中嘉案審查通過」與「黨政軍條款鬆綁」這兩個時點做比較,假設前者早於後者,則理所當然遠傳還是用買債券的方式購買中嘉,而後再以債換股取得中嘉的控制權。(當然,目前雖然已聲明此債為普通公司債,但相信遠傳與Morgan Stanley私下應有擬定後續的解決方案。)

 

若是後者早於前者,則會有更多種情況可能發生。例如:遠傳可能急於為其策略佈局,短期有無取得中嘉的實質控制權並非首要目標,則可能沿用目前的投資架構,以最快的方式與中嘉合作,但此缺點是若中嘉未來營收穩定成長,遠傳或許得拿出更多錢來收購中嘉。(得依交易合約內容而定,也或許在買債券時已談妥未來收購價格)

 

相對的,遠傳也可能逮住這個機會,想要盡快取得中嘉控制權,則其得重擬投資架構,但這也可能得重新面臨其他的競爭者爭相搶購中嘉(畢竟當初也被黨政軍條款限制的還有鴻海),此一方案的風險也必須納入考量。

 

 

參考資料

中時電子報:中嘉出售案 NCC周三首審

中時電子報:匯流法定調 黨政軍條款解禁

智慧家庭進入關鍵年 滿足客戶需求當務之急

創新應用競出籠 智慧家庭市場商機大開

智慧家庭

About Jimmy

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...