Home / 科技商業 / 微觀佈局 / 有了Emoji,讓文字感同身受

有了Emoji,讓文字感同身受

emoji

 

Emoji小測試

美國知名歌手Katy Perry日前曾發表新單曲<Roar>時,就曾將歌詞版MV中的歌詞轉換為Emoji,短短兩小時,影片點擊率在20個城市中締造第一名的佳績,至今突破8千萬人瀏覽。

katy perry

(圖片來源:http://www.businessinsider.com/katy-perry-new-roar-emoticon-music-video-2013-8

 

roar

 (圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=e9SeJIgWRPk

如果我們將文章全部轉換為Emoji的形式來表達,又會擦出什麼樣驚人的火花呢?透過Vox 2014: THE YEAR IN EMOJI,短、中、長的文章翻譯,大家可以測試自己對Emoji的了解程度。

螢幕快照 2015-11-18 上午10.12.15

螢幕快照 2015-11-18 上午10.15.26

(圖片來源:Vox 2014: THE YEAR IN EMOJI

經由以上兩個小測試,相信大家對Emoji有更深入的了解,也不難發現在閱讀上會有相當的難度,畢竟每個人對表情符號理解不同,人類的第一個語言-圖像,是人類與生俱來的一種天賦,也是最直接、最簡單的溝通方式,根據SwiftKey Emoji report數據顯示,女性使用比例高於男性,常用的Emoji前三名分別是happy faces(44.8%)、sad faces(14.33%)和hearts(12.5%), hand gestures的5.3%位居第四名,從各國使用Emoji的比例,能讓我們了解文化民情上的不同,例如:法國人使用正面符號、西班牙人使用派對相關符號都高於全球平均值。

 

Emoji的影響力

科技產品的推陳出新,除了文字推出新穎的字體,蘋果公司最近也在新版系統iOS9.1,新增超過150個表情符號,全面支援Unicode7.0及8.0的表情符號,新增中指符號及黃絲帶,也幫球王費德勒新增爆米花圖示,滿足使用者需求;新增人物膚色的設定,使Emoji更多元及國際化。

change color

(圖片來源:http://blog.getemoji.com/emoji-keyboard-iphone

Emoji × 生活

 
不管是Line、Facebook或其他企業,大家都極力設計特色貼圖,不一定華麗、工藝精細,卻非常貼近生活時事,讓人們可以抒發情緒,希望能結合企業核心理念,傳達給更多使用者,成為一種品牌行銷,想要讓文字更有溫度,並深深烙印在使用者心中。目前已從平面推展為動態,或許在不久的將來,Emoji會以虛擬實境的方式,透過手機鏡頭,活生生的和大家互動,結合聲光音效,成為忘憂解鬱的好朋友。
 

封面圖片來源:(http://www.wgsn.com/blogs/emoticons-infiltrate-the-art-world-emoji-art-and-design-show/emoji/

About 蔡 方瑜

蔡方瑜,目前就讀台北科大經管系二年級,喜愛閱讀,希望運用熟稔的文字傳達科技的溫度。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...