Home / 經濟金融 / 投資研究 / 日本東證股市上漲推手是首相安倍?

日本東證股市上漲推手是首相安倍?


富邦日本ETF傘型基金的開募,提供了國人赴日投資的新選擇,有鑑於日圓貶值帶動觀光熱潮,加上日相安倍晉三的三支箭,以量化寬鬆、提高消費稅及日圓貶值等政策,帶動景氣緩慢回升,日本似乎能擺脫衰退的二十年,從泡沫經濟中重新站起來。然而,最近日本出口卻頻頻下挫,東證股市從將近一萬七千點一路跌到一萬五千點,兩者之間有甚麼關係呢?有哪些經濟數據牽動著東證股市的漲跌呢?在投資日本股市時又該注意甚麼呢?

東證股市概述

日本東京證券交易所主要分為東證一部、東證二部、Mothers、JASDAQ四個板,其中東證一部以經營穩定、營收能力強的大型企業所組成,是東京證交所的主板。東證股價指數(Topix),是參考東證一部內所有上市企業股價做出的加權指數,類似台股加權指數,其總市值高達近六百億日圓,上市家數超過1800家,而日經平均指數(Nikkei)則是以225家企業為主的更小範圍的平均指數,兩者均是日本東京股票交易市場的重要股市指標,兩個指數的走勢基本上是一致的。

東證指數 權值股產業佔比圖

按照全球行業分類GICS(下圖),東證股市分為十種產業類別,其中非必須性消費產業,也就是包括奢侈品、汽車、服飾、電子產品等和工業、金融業三大產業,各佔了東證股市約20%的股價,為影響大盤走勢的主要產業。

出口表現不佳,汽車產業前景黯淡?

汽車產業方面以豐田與本田汽車最具代表性,大盤佔比約4.625%與1.585%,日本的製造業向來以品質著稱,工藝水平自然不在話下,汽車產業水準也是相當突出,豐田汽車公司的產品因高CP質而受到消費者喜愛,不僅是日本國內汽車產業龍頭,全球市佔率排名也在第二名,為帶動東證股市漲跌的指標性公司。

觀察汽車產業股票,首先,出口是很重要的一環,日本在安倍晉三上台之後,祭出日圓貶值的政策,希望藉由貶值來挽救金融海嘯後不振的出口貿易。出口貿易額近幾年有微幅成長,顯示貶值救出口有發揮一定作用,然而最近由於中國需求放緩,日本出口貿易額年增率再次下滑,對汽車產業衝擊不小。

前陣子德國福斯汽車集團廢氣排放造假醜聞,受到各方撻伐,商譽毀於一旦,股價重跌20%,反觀豐田、本田、日產等公司,再加上最近關注度很高的跨太平洋夥伴協定(TPP),一旦開放,美國進口關稅降低,出口佔比逾40%的汽車產業帶來相當大的震撼,也能進一步提振日本的出口貿易產業。

另一個影響汽車產業的重要指標製造業採購經理人指數(PMI),以50作為分界,50以上代表經濟擴張,數據顯示,日本PMI指數已經連四個月超過50的榮枯分界線,表示汽車產業的需求並沒有那麼差,8月新訂單指數終值升至53.4,高於初值53.2,也高於7月終值50.9,表明國內需求在回升。8月新出口訂單終值為51.6,高於50.5的初值,但仍低於7月的52.2,因中國經濟放緩導致全球需求降溫。因此,在中國走出經濟放緩的頹勢前,日本的製造業,不僅是汽車產業,還需靠國內需求增溫來支撐中國減少訂單。

製造業採購經理人指數圖

企業賺錢,卻不敢投資?

工業產業包括商業服務、機械製造、運輸三大行業,像是三菱商事、JR鐵道公司、發那科、日立等,都是代表性公司,機械製造的部份佔東證股市表現逾五成。機械產業主要看重核心機械訂單,根據日本最新公布的八月核心機械訂單-3.5%,與分析師預估的年增4.2%有不小的出入,原因在於,日本企業因原物料大跌使營運成本降低而獲利後,卻不願拿來投資,反而將現金放在口袋裡。不願意投資,製造商訂單自然大減,企業似乎還未能從通貨緊縮的氣氛中走出來,以保守之姿看待目前日本景氣,不敢放手投資。這是安倍政府所不樂見的,當企業獲利後卻不能將資金回流到市場上,長期下來形成惡性循環,通貨緊縮隨時都可能再現,安倍經濟學也會跟著失去效用。

安倍三支箭帶動金融股上漲

日本金融產業權重前三大,東京三菱、三井住友、瑞穗金融集團,佔了東證指數近5%,推升金融產業股價的主要因素,不外乎國內金融產業體質是否健全,還有政府政策面的利多與整體經濟榮枯的影響。

日本國內在遭受全球金融海嘯後,企業股價紛紛重挫,幾乎無一倖免,金融類股當然也不例外,2013年以前,金融危機影響逐漸減低,金融股卻表現平平,但到了2012年年底時,安倍晉三重回首相的位子,誓言將帶領日本走出泡沫經濟所帶來的經濟蕭條,並推出了一連串貨幣、財政政策改革,包括著名的三支箭、日圓貶值、量化寬鬆等利多政策,熱錢不斷湧進資本市場,利差交易也跟著熱絡起來,金融產業股價因此上漲,之後便隨著國內經濟情勢上下擺動。

東證股市還存在理性嗎?

看了這麼多影響東證股市的產業與經濟指標後,大家似乎覺得每個產業的榮枯互相左右著股市的脈動,不過從下圖中卻可以明顯觀察出,各大權值股的漲跌走勢圖,在安倍上台之後,其實都跟東證指數大盤的走勢極為類似,只有漲跌多少的差異而已。u

再看到美元兌日圓匯率的走勢,更能了解到整個市場的漲跌與匯市的關係密不可分,但如果幾乎所有產業都同時因為政策面和匯率貶值而上下擺動,股市呈現給大眾和投資人的訊息,相對來說,會變得無法精確地反映一個產業到底好還是壞?投資人到底該不該進場投資?該不該脫手?單單依靠一個匯率指標來投資、買賣股票,每當日圓貶值就瘋狂買進,日圓升值就馬上脫手,又或者,政策一有風吹草動,立刻改變投資方向。

在安倍經濟學持續發酵的情況下,東證股市已變得不是那麼的理性了,不過,從中長期來看,日本要擺脫安倍經濟學所帶來的影響,恐怕還需要不少的時間。

#本文章使用Metastock by Thomson Reuters作為資料分析依據

http://www.kcdatanet.com/metastock-xenith/

 

 

參考資料:

MBA智庫百科

鉅亨網

華爾街見聞

MoneyDJ理財網

天下雜誌

Reuters

http://www.google.com.hk/finance?ei=ito0VvCWCJaJ0gSqianYAw

http://websys.fsit.com.tw/Event/Topix/index.html

http://www2.hkej.com/instantnews/international/article/1133851

http://news.jrzj.com/124095.html

 

 

 

About Wei

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...