Home / 經濟金融 / 投資研究 / 交易員每天關注原物料貨幣波動會在意哪些指標?為什麼?

交易員每天關注原物料貨幣波動會在意哪些指標?為什麼?

近來國際原料重挫,無論是澳、紐、加或亞洲、拉丁美洲等新興經濟體,多數原物料出口大國幣值均貶值,且達到金融海嘯以來的新低點,若要了解這波貶值所帶來的意義,就要先從原物料貨幣開始理解起。

原物料貨幣的起源

商品貨幣這個概念最早是代表鹽、貴金屬、鑽石等這些在古代被當作交易的媒介(也就是錢幣)般使用的稀有物資。時至今日在研究全球經濟情勢的時候,商品貨幣這個概念已轉變成那些出口原物料(小麥,石油,金屬……)佔國家GDP一定比例以上的國家貨幣的統稱,也就是外匯市場中的原物料貨幣。而若想了解這些原物料貨幣,就一定要知道該國的主要出口商品才可對其做研究,下面列出外匯市場中較大宗的原物料國家:澳洲、紐西蘭、非洲、加拿大。

  • 澳洲(澳幣):世界十大農產品出口國和六大礦產資源出口國之一,小麥出口量高居世界第二位。主要出口商品有煤、黃金、鐵礦石、原油、天然氣、鋁礬土、牛肉、羊毛、小麥、糖。此外澳幣的流通性相當高,在2010已經取代瑞士法郎成為世界第五大流通貨幣。
  • 紐西蘭(紐西蘭元):畜牧業佔全國出口額的五成,此外羊肉、奶製品和粗羊毛的出口值皆為世界第一。
  • 南非(南非蘭特):鐵礦、黃金與鑽石是出口主力,全球鉻礦、白金,以及錳礦最大的出口國之一。
  • 加拿大(加拿大元):世界上第三大的石油儲備國,最大的農產品出口國及礦產資源大國。農產品主要出口小麥,油菜;礦產主要出口:金、鎳、鋁、鋼材、鐵礦石、焦炭鉛、鉛、鋅和鈾。

交易員在分析時在意哪些指標?為什麼?

了解這些國家的產業結構之後,接下來就可以開始分析交易員每天在關注哪些指標的波動,除了一般基本指數如國外淨投資額、經常帳和GDP的波動影響外,交易員更會注意這些指標: 1.原物料價格:原物料價格可以分兩個面向來探討,供給面與需求面。供給面關注的是與原物料生產有關的天災與人禍:如OPEC石油生產國政治不穩導致減產、某農業生產國發生天災影響到原物料生產的這些意外,都可能讓投資人對該國產業前景悲觀進而看空該貨幣導致貨幣貶值。需求面可以由CRB原物料現貨指數、標普高盛商品指數反映出原物料在價格上的波動。

螢幕快照 2015-11-29 00.28.42

紫色為銅價,橘色為澳幣兌美元

2.利率/利差水準:作為美元的避險產品,交易員會注意兩種幣值間的利率差異,若是美元升息(市場呼聲高)將會導致原貨幣降低吸引力,交易員會關注央行的政策投資利率相對有競爭力的貨幣。(橘色為美元利率,紫色為澳幣利率)

螢幕快照 2015-11-29 00.30.02

橘色為美元利率,紫色為澳幣利率

3.消費者物價指數(CPI):通貨膨脹是經濟快速發展時會發生的現象。通貨膨脹雖然會造成物價上漲,也會造成原物料價格的上升。原物料價格的上升短期內可以增加出口值,卻也伴隨著經濟過熱的風險,因此要特別小心央行為了穩定經濟而升息,而造成反效果。另一個則可以觀察原物料購買大國的生產者物價指數(PPI),原物料價格的波動的確會反映在PPI上面,這對觀察出口鐵礦的國家有相當的影響力。

螢幕快照 2015-11-29 00.31.21

紫色為CPI年增率,橘色為澳幣利率

4.相鄰國的區域性:主要適用於地理位置相近的紐西蘭與澳洲,由於同處南半球兩國得貨幣通常會互相影響。

螢幕快照 2015-11-29 00.32.29

紫色為紐西蘭元利率,橘色為澳幣利率

 

原物料貨幣與期貨的差異

在投資上我們常把期貨與原物料歸為同一類商品,但期貨與原物料貨幣有其各自的特性。若純粹以套利為目的的話,購買期貨只需專注單一貨物的波動,OPEC關乎石油、天災關乎食品原物料,研究起來較單純。期貨的另一個特性為抗通膨,由於期貨是以約定一定年限後使用約定的價格交易,就算發生通貨膨脹造成貨幣比較不值錢,然而商品價格也會因通膨而跟著上漲彌補因通膨所造成的差價,這也是投資期貨的一個重要原因。 而原物料貨幣的特色則比較多元: 1.避險:通常作為美元的避險商品。假設想要購買以美元計價的產品,為避免利率波動所產生的匯差虧損,通常會購買這類原物料貨幣來避免,因為這類貨幣通常為了出口原物料會與美元保持穩定匯率差,相對來說就可以降低兩種貨幣因為利差所產生的損失。此外購買原物料貨幣的風險較小,發生虧損時通常也是利差,也就是說只要不兌換,這些貨幣在當地的購買力並沒有下降,比期貨有更靈活的應對方式。 2.反映經濟情勢:這與上述的觀點相同,撇除自身經濟波動的影響,原物料貨幣幣值的升貶某種程度可以代表原物料的需求,當經濟衰退的時候對原物料的需求也會下降,進而導致出口衰退最後幣值下降,這也可以反映最近澳幣幣值下跌的例子。

原物料貨幣的展望

我認為在研究原物料貨幣應該與兩個國家一起比較,中國和美國。中國身為全世界最大的製造業國家、原物料進口商透過進口大量的原物料以供自身生產,其經濟成長保證了未來對原物料會有大量的需求,這點可以從中國近年來積極想入股澳洲的鐵礦公司可以略知一二,然而若是連中國經濟都要硬著陸時,全球對於原物料的需求恐怕就不如以往,縱使美日等其他購買大戶維持水準,市場仍會認為在未來幾年原物料的行情需要下修。再者,隨著中國的修正,連帶影響市場對開發中國家如巴西,南非的評價,導致新興國家幣值幾乎都呈下跌狀態。而美國則是相反。美元一旦升息將有一部分的錢流出這些國家,但美國近年來更需要依靠中國的經濟,只有中國及開發中國家經濟持續穩定,美國才能確保未來還存有市場能夠購買自身的產品。 就情勢來看,原物料貨幣受美國有升息疑慮及中國經濟數據下修的影響,皆呈現利空下跌狀態,短時間內還是避免投資原物料貨幣才是上策。 #本文章使用Metastock by Thomson Reuters作為資料分析依據

http://www.kcdatanet.com/metastock-xenith/

資料來源 http://long-term-investment-tw.blogspot.tw/2012/10/blog-post_7433.html

http://fxholygrail2014.pixnet.net/blog/post/233313700-為何加幣澳幣又被稱為%22商品貨幣%22?

http://blog.cnyes.com/My/jim1205/article2114349 http://news.cnyes.com/Content/20150803/20150803123015218527810_2.shtml http://blog.cnyes.com/My/robinsoncano/article2180178 http://blog.cnyes.com/My/joejoeyourmoney/article2202780 http://blog.cnyes.com/My/joejoeyourmoney/article1089149

http://cycjim.pixnet.net/blog/post/148526622-若原物料行情都完蛋了,商品貨幣還有未來嗎

http://cycjim.pixnet.net/blog/post/187591170 http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=f040b4c9-c4bd-49a4-9203-08e897ff35d8

http://cycjim.pixnet.net/blog/post/44530514-破解投資債券的迷思(四)買澳幣避險的債券基

About 王 上瑜

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...