Home / 經濟金融 / 投資研究 / 頁岩油商Samson聲請破產!

頁岩油商Samson聲請破產!

9月中的一則報導引起世界對國際原油市場的關心,據報導所知,今年以來油價崩跌,美國已有16家石油生產業者違約,其中最大的一件莫過於Samson Resources Corp.爆發破產事件。這家公司 (9月16日) 在德拉瓦 (Delaware) 申請破產,負債金額達42億美元 !
頁岩油商Samson是一間背後有全球知名私募基金KKR & Co.撐腰的石油與天然氣探鑽商,如今他的破產揭露了原油市場的慘烈狀況。Samson是今年來最大宗石油業的破產案,但這卻不是最後一家。

● 原油價格近況

油價(西德州原油)自從去年 2014 年 7 月達到每桶 107 美元的高點後,就開始不斷下跌,而今年 8 月底油價剩至來到每桶不到 40 美元的歷史新低點,油價不斷觸底,諷刺的是,我們曾認為無止境的開發石油,石油總有耗盡的一天, 理當油價應會持續上漲。 詹姆斯.哈維.康斯 2005年《沒有石油的明天》一書曾提到,在此之後 2008 年,油價曾來到每桶 140 美元的天價,截至今日每桶剩不到 50 美元。

究竟是什麼原因讓油價10年內下跌將近100美元?這要從美國開採頁岩油的新能源革命開始說起。為了更了解國際原油局勢與油價崩跌原因,就讓我們一起來認識頁岩油吧 !

● 頁岩油現況

2014 年 6 月,國際油價重挫,美國頁岩油業者倒閉油井開採數量大幅減少,但減少的數量只能稍微支撐國際原油價格下跌,美國油井開採數量減少,並無法解決全球石油產能過剩的狀況。根據《CNBC》報導,高盛集團(Goldman Sachs)表示,美國油井數量下滑的程度尚無法減緩頁岩油增產速度,讓全球供需達到平衡,導致原油價格供給大於需求,使得油價大幅下跌。

由以下美國國際能源署 (IEA) 的數據顯示 2014 年中,對於原油的供過於求導致油價暴跌。接續 2014 年油價狂跌的趨勢,2015 年以來,國際油價已跌破每桶50美元。如果此一趨勢持續下去,可能會對全球權力結構帶來重大影響。

1.什麼是「頁岩油」?

相信大家對於「頁岩」這個詞並不陌生,它常出現在國中教的地理科學,但是究竟什麼是頁岩油?

GetNewsRptJPG

(圖片來源:Money DJ)

頁岩層是由古代生物的化石沉積物堆積而成,造山運動時,有機物受到高溫高壓地的分解,就可產生石油以及天然氣,而這些豐富的資源可能蘊藏於頁岩油的裂痕以及縫隙當中。

雖然頁岩層中的天然氣與石油蘊藏量大,但在過去卻被認為沒有開採的價值,因為頁岩層的片狀構造,讓鑽探者開採不易,直到「水平鑽探」與「高水壓裂岩」的技術發展成熟,才有機會便宜且大量的開採頁岩油。

頁岩油大致可分為兩種,一是呈液態可流動的輕原油,可以直接經水平鑽探與高水壓裂岩採掘;二是較黏稠的重原油,則需要注入高熱蒸汽,加熱攝氏 500 度,使它可流動後才能採掘出來,目前美國開採的頁岩油屬於前者。

2. 何謂「水平鑽探」與「高水壓裂岩」?

以前開採石油鑽油井都是垂直往下,而今開發「水平鑽探」技術,鑽到一定深度後,鑽頭轉往橫向鑽探,如此一來,便可以只設立一處油井,就可以向水平鑽探。

2cf5365f85a46483469ef5e528bf707d

(圖片來源:想想論壇)

2013-9-9 下午 06-16-19

原油各年之供需量圖 (百萬桶美日) (資料來源:美國能源部)

ScreenClip

美國西德州中級(WTI)原油(美元/每桶)(資料來源:路透社)

OPEC「傳統石油」迎戰美國頁「岩油」

81a3f9b42073dc8

(圖片來源:backchina)

1.OPEC為何不減產止跌?

油價觸底 ! 主要原因歸功於石油供過於求,我們不禁想問,以沙烏地阿拉伯為首的油國組織 (OPEC)為何不停止降價求售呢?

以美國為首的頁岩油業者宣稱,頁岩油是對環境最為友善的新能源,頁岩油終將會取代傳統石油成為世界主要的能源,OPEC 組織將會別無選擇,最終只能降價求售。

舉OPEC 產油量最大的沙烏地阿拉伯為例,沙國國內對於減產並調高油價,或是維持低油價、高成本增加傳統石油競爭力,兩派的爭論競爭激烈。在其他產油國無意減少產量的嚴峻事實上,沙國不得不保持原有產量,維持原油市佔率,基於以上原因國際油價無法止跌。

2.頁岩油開採不能停止 !

原油開採的成本基本上可以分為探勘、開採與生產三個階段,但是探勘、開採的錢早就付過了(如:經濟學理論中的沉默成本1),只要每桶原油售價能高於生產階段的成本,業者短期內沒有停產的理由,反而隨著借貸條件惡化,需要更多現金,唯一的方法就是繼續生產更多原油,讓全球原油供過於求的情況更加惡化,讓頁岩油業者的財務報表上出現赤字,最後還可能倒閉收場,例如:頁岩油商 Samson。

開採石油因投入成本極高,即使短期經濟利潤為零還是會繼續生產,這也是導致頁岩油不斷生產且近期許多頁岩油公司倒閉的主因。

對於 OPEC 組織而言壓低價格,雖然短期苦不堪言,但長期由於美國頁岩油商賠本競爭,長期將會可能倒閉而退出市場,對於沙國何樂而不為?

註1:沉默成本,代指已經付出且不可收回的成本。沉默成本常用來和可變成本作比較,可變成本可以被改變,而沉沒成本則不能被改變。
圖片1

原油生產成本(美元/每桶)(資料來源:美國能源部)

以上資料顯示開採美國頁岩油的平均成本高於傳統原油,可見如果在短期內原油的價格持續下降,許多體質較弱的頁岩油商將會倒閉而退出市場,直到減產的數量使得供需重新達到新平衡,油價才會回復到穩定的水準。

3.美國頁岩油商適者生存

美國近年來新增的原油幾乎都是來自於民營企業所生產的頁岩油,所以當油價下跌,原油公司倒閉美國政府將不會伸手干預,全球低油價的環境將迫使頁岩油商進行一大規模的整併,例如美國輸油管巨擘金德摩根 (Kinder Morgan) 整併旗下相關企業,強化資產應對這波油價下跌,美國第二大油田服務商貝克休斯公司 (Baker Hughes) 與第三大的里伯頓公司 (Halliburton) 協商併合,顯示頁岩油相關廠商正在淘汰不適合廠商,留下強者累積實力。

即使如此美國因頁岩油蘊藏量豐富,品質又好。許多從事原油進口的商,現在都大排長龍等著向各州貿易部門,換發頁岩油出口執照。且美國已成功地研發第二代開採頁岩油的技術,更使美國如虎添翼,所以筆者在此評估油價可能短期內的趨勢還是走跌。

再者,由於美國頁岩石油產量持續增加,英國石油公司更預測,美洲頁岩油的產量將在  2020 年超越中東,成為世界最大產油區,所以美國頁岩油的發展將不可限量。

2013-9-10 上午 11-54-19

2020年美洲石油產量可望超越中東(資料來源:BP Energy)

● 頁岩油的展望

三大優勢:

  1. 逐漸減少美國對外進口原油的需求

減少對中東、俄羅斯…等能源大國的能源依賴程度,也減少國際上的政治紛擾。

  1. 領導全球的採收技術

整體技術逐漸進步,對於全球頁岩油開採的地方提供技術上的協助,提高更大產值。

  1. 控制全球油價,站穩世界龍頭

長期來看,20~30年後,中東油田、俄羅斯油井逐漸減產,供給量的減少,使得油價回升,獲利倍增。

三大劣勢:

  1. 能否撐過2015~2016低油價的風暴

OPEC(石油輸出國組織)、俄羅斯,為了打擊美國頁岩油產業的發展,大幅增加產能,供給遠大於需求,不斷的下修原油價格,生產成本高於實質收益,最後只能逐漸減產。

  1. 全球石油產業舉債過高

頁岩油公司所發行的公司債償還的年限都將陸續到期,今年750億美元、明後年分別為850億美元、1290億美元,五年間約5500億美元債需要償還,美國大約占20%,其中頁岩油廠商佔很大比例,低油價造成企業獲利減少,償債能力令人憂心。中小頁岩油企業的倒閉的比例逐漸增加也使得頁岩油公司前景堪慮。

  1. 國際能源大國的圍剿

為了避免讓美國的觸角影響過多,歐洲、俄羅斯、中國、中東OPEC將採取對自身原油出口相對應的保護政策,使得頁岩油產業發展受阻,美國政府是否採行完整的產業配套措施是一大重點,若無明顯作為,將帶來一段油債危機。

● 筆者看法

1.能源大國的利空

頁岩油的開採,對國際能源大國如OPEC國家、俄羅斯等國家來說,是一大利空消息,石油輸出國家損失大批的外匯收入。許多以石油出口為政府收入及國民所得主要來源的國家,可能會被迫減少政府支出和及民生經濟來源受阻,國內經濟活動因此嚴重緊縮,可能危及到政治安定。

然而國際原油趨勢,因為供給量增加(開採量增加),需求量下降(主要為中國成長動能下跌),供過於求導致油價下跌,對於這些國家的原油產量及收益造成威脅。為了讓美國頁岩油產業發展受阻或使其退出市場,這些國家短期2、3年間可能將繼續展開油價的割喉戰。

2.非能源大國的利多

工業、運輸業…等需要能源的產業,因為原油價格的大幅下跌,企業生產成本降低,國家、企業因而能把此獲利加諸於人民、員工,對於全球經濟情勢將是一大利多,許多與油有關的產品及勞務生產成本下降,從而導致價格下跌。透過連鎖效果,將會使通貨膨脹漸趨和緩,進而改變社會大眾對高物價的預期心理,有助於利率的下降。利率的下降則使許多國家債務緩解,政府預算赤字降低。此一現象使政府借貸情況改善,可貸資金供給增加,促使利率進一步下降。

擷取

 

較低的利率和通貨膨脹率對消費者和投資者都會產生激勵作用,使有效需求提高;也會使各國政府對逐漸放寬財金緊縮政策有更大的信心。這些因素對促進經濟成長都會產生二種良性作用。

#本文章使用Metastock by Thomson Reuters作為資料分析依據

http://www.kcdatanet.com/metastock-xenith/

● 參考資料

財訊快報

https://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/20150917/%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%94%A2%E7%B6%93-%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E6%9C%80%E5%A4%A7%E8%83%BD%E6%BA%90%E6%A5%AD%E7%A0%B4%E7%94%A2%E6%A1%88-samson-resources%E8%B2%A0%E5%82%B542%E5%84%84%E7%BE%8E%E5%85%83-055648489.html

MoneyDJ頁岩油

http://www.moneydj.com/kmdj/wiki/WikiViewer.aspx?Title=%E9%A0%81%E5%B2%A9%E6%B2%B9

http://www.moneydj.com/topics/shaleoil/

想想論壇

http://www.thinkingtaiwan.com/content/651

中央日報

https://tw.news.yahoo.com/%E6%9C%AC%E5%A0%B1%E7%89%B9%E7%A8%BF-%E6%B2%B9%E5%83%B9%E4%B8%8B%E8%B7%8C%E8%A1%9D%E6%93%8A%E5%85%A8%E7%90%83%E6%AC%8A%E5%8A%9B%E7%B5%90%E6%A7%8B-012500233.html

BP (British Petroleum,英國石油公司)

http://www.bp.com/

美國國際能源署 IEA

http://www.iea.org/

 

遠見雜誌

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_8983.html

About Daphne Chen

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...