Home / 學生生活 / 發現問題,然後呢?改變的技巧:NLP

發現問題,然後呢?改變的技巧:NLP

人們越來越重視自己的生活,但對自己的未來卻顯得越來越茫然:努力了不一定會成功,即使成功了也可能不是自己想要的,而面臨留在原職但終生不快樂,或冒險放棄現在的一切的兩難訣擇。由此看來「無時無刻惱人因子」的市場應該還會持續擴大,那有什麼產品是符合消費者需求的呢?

 

有的,「無時無刻惱人因子」在個人層面有心理諮商師提供服務,在企業層面則有管理顧問業可提供解惑,但在個人層面,目前的方式耗時費工且不易見效,可能諮商了十幾年仍病根難除;企業層面則並非每間公司都付的起管理顧問業高額的顧問費,難道,就沒有更便宜有效的管道嗎?

 

有個技巧,至今仍爭議不斷,但,使用者時常驚訝於這個技巧的立即見效且不會復發,而這個技巧的縮寫是:NLP(Neuro-Linguistic Programming),神經語言程式學!

http://vievolvelearninganddevelopment.vievolve.com/what-we-do/nlp-accreditation/

 

NLP就像一本「人類結構使用說明書」,它告訴我們如何正確使用我們的既有資源以解決我們遇到的一切問題,比方說改善人際關係、找回自信、減肥、戒毒、消除壓力、治療身心不適症狀、學會溝通等等,而人類更深層的結構是什麼呢?NLP做了幾個假設:

 

假設一、每個人都具備改變所需要的資源(俗稱人的潛力無窮)

只是你知不知道提取的管道而已。

 

假設二、有用比真實重要

即使你覺得不是事實,也先試著做看看,久了,自己就會被改變了;此外,知道了原因又不等於問題會被解決,就像我知道我會有懼貓症是因為小時候有兩隻貓在我腳間打架,但我知道原因後還是怕貓啊!

 

假設三、地圖不是實際疆域(俗稱認知)

沒有絕對單獨存在的客觀現實,同一件事物不同的眼光看到的世界不同。

 

假設四、每個行為背後都存在更高的善意

只是此行為是否真的幫助到別人;即使是傷人行為,在他自己的世界中,他認為別人是敵人,所以他其實是個打擊壞人的英雄。

 

假設五、人人必選擇當下對自己利益最大的行為

如果你覺得別人做的行為真的是蠢到炸了,那請你記得,你只是覺得自己在同樣情境下的最佳行為不是這種行為,但在他的世界裡,是!所以如果你能提供在他的世界中更適合的選擇(俗稱同理心),他就會改變。

 

假設六、沒有失敗,只有回饋

做出行動後,只有你滿不滿意這個結果而已,這不代表失敗,而是你經由這次的回饋,建立了一個「這樣做,我會不滿意結果」的連結。

 

假設七、任何主觀經驗都有其結構

經驗由我們的五感(視、聽、嗅、味、觸)組成,通常在你記憶中顏色較亮、清楚、大,所以如果你有想要的經驗,就讓其在腦海中變亮、變清楚、變大,不想讓某些經驗影響自己則反之。

 

註:NLP鼓勵創新,所以各家的假設數量各有差異,筆者只列出幾項筆者認為具代表性的假設。

 

整體來說,NLP技巧解決的問題只有一個:我們如何得到自己想要的東西(包含知道自己想要的東西是什麼)。而NLP能幫上忙是建立在對人體結構的了解: 我們都是靠自己的五感感知這個世界(假設七), 在生活中不斷的做出行為後,對某些結果感到滿意某些則否(假設六), 而我們當然會為了我們想要的事物而努力,但做出的行為不一定會有成效,於是我們尋求如何改變的建議,如果符合我們的認知(假設三、四、五),我們就會照做,否則就會等到自己能接受該想法時才行動, 而真的決定執行後,即使我們一開始覺得不可能做到,但經由各種犧牲努力(假設二),堅持到最後總是能做到(假設一)。

 

三個成功改變、克服負面經驗的NLP技巧:改變經驗元素法、爆破法、SWISH

 

一、「改變經驗元素法」降低恐懼害怕等負面經驗影響:使經驗次感元變暗變模糊變小。

以創傷後壓力症候群(PTSD, post-traumatic stress disorder)為例,如果棘手程度滿分一百,PTSD通常可輕鬆拿到90分左右的高分。原因是PTSD患者的失功能情形非常嚴重,意即當患者要想改善病症接受治療時,一想到要面對過去的傷痛回憶便進入失功能狀態,而無法進行下一步療程!

  1. 做安全提示:你可以隨時調整自己的姿勢直到完全放鬆。你會安全和平穩的坐在椅子上,如果感到任何不安全你可以隨時睜開眼睛。
  2. 回憶當時受傷的情形:你可以清晰的看到、聽到、感受到畫面內容。
  3. 暗、模糊、小:請你想像這個畫面變得越來越暗、越來越模糊、越來越小。如果畫面裡有聲音的話,請將它關成靜音。然後請你仔細感受自己的身體,有沒有哪個地方不舒服。
  4. 任何主觀經驗都有其結構(假設七):請你想像這個不舒服慢慢的往下移,移到你的喉嚨,然後用嘴吐出一口氣,並想像所有的不舒服隨著呼出的氣體統統吐掉。
  5. 任何主觀經驗都有其結構(假設七):請你想像那個變暗、變小、關成靜音的東西朝你的左後方移動,離你越來越遠,最後像太陽落山一樣落到地平線以下。當你確定它在一個你永遠找不到的地方時,請發出一個聲音,比如彈舌頭的聲音把那個畫面鎖住。
  6. 核對成效:做幾個深呼吸,慢慢睜開眼睛,再次回憶災害發生過程。

 

二、「爆破法」降低不愉快經驗影響:藉次感元的炸裂去除經驗的負面影響。

  1. 回憶負面經驗:回想你不愉快的畫面,你可以清晰的看到、聽到、感受到畫面內容。
  2. 爆破法:想像這個畫面印在一個氣球上。我向氣球裡吹氣,你就想像氣球變大,印在氣球上的畫面也隨之變大。現在我開始吹氣,這個氣球變得更大了,氣球上的畫面也變更大、更扭曲了,甚至被撐出一絲絲裂痕。請你用手摸一摸氣球的表面,看看它大概有多大。
  3. 爆破法:還可以吹更大、更大、再更大,「ㄅㄤˋ!」氣球爆炸。
  4. 核對成效:做幾個深呼吸,慢慢睜開眼睛,請再次回憶負面經驗發生過程。

 

三、「SWISH(咻模式)」得到自己想要的經驗:快速交換次感元。

  1. 回憶負面經驗:想像悲觀失望的自己的畫面,你可以清晰的看到、聽到、感受到畫面內容。
  2. 想出目標畫面:現在請把這個畫面移至你的左下角,然後在你面前出現另一個新的畫面,畫面的內容是你積極樂觀的樣子,這是你的目標畫面。
  3. 任何主觀經驗都有其結構(假設七):請你把這個畫面稍微往前推一點,也就是往遠離你的方向推一點,然後把剛才放在左下角的畫面移到你面前,移到離你比較近的那個面前。現在你可以瞭解這兩幅畫面的位置關係嗎?
  4. SWISH:當你聽到「咻」的一聲時,你就想像這兩幅畫面迅速互換位置,前面的畫面退到後面去,後面的目標畫面移到前面來,多次練習直到畫面間的轉化變成自動為止。
  5. 核對成效:做幾個深呼吸,慢慢睜開眼睛,請再次回憶負面經驗發生過程。

 

上述三個技巧可應用在任何你想克服的負面經驗上(改變經驗元素法、爆破法),而且還能轉成自己想要的形象(SWISH),但我們不會只考到及格就滿足,接下來登場的是讓你進入巔峰表現,也就是滿分的技巧!

 

http://ooidea.net/lydia/2013/11/%E4%BA%BA%E7%94%9F%E5%83%8F%E7%99%BB%E5%B1%B1/

 

從好到卓越:巔峰表現烙印、另外一個我

 

一、「巔峰表現烙印」:藉比較自己巔峰表現與尋常表現的圖片,並記下代表巔峰表現的觸發點(trigger),並在未來想要進入巔峰表現的情境時設下trigger。(以筆者親身經驗為例)

  1. 回憶巔峰表現:大一上系羽寒訓時,經過兩天的訓練,男單擊敗當時所有在場的大一大二男生;此時感覺自己沒什麼特別情緒上的波動,只是單純的活在當下,可完全專注在感受外界狀況所有細微的變動,享受過程,trigger是羽球。
  2. 回憶尋常記憶:想起每天都會發生的普通經驗,如起床後,拿起牙刷,手就像機械一樣開始自動刷牙,此時人還不怎麼清醒,還在試著抓回注意力中,感受不太到外界的變動,trigger是牙刷。
  3. 比較前面兩種記憶,以找出巔峰表現有什麼不同的次感元:巔峰表現時的自己,比較大、位置是在記憶的中央、當然明亮度也是最亮、最清楚能呈現出豐富的色彩,能聽到自己擊球瞬間的聲音;而尋常記憶的自己則比較模糊,沒什麼印象。
  4. 未來trigger:想想自己未來何時想要有巔峰表現,如下次要在眾人面前做簡報時,想像羽球trigger出現在麥克風上以記起巔峰表現時的自己;或是下次想和任何人聊的很投入時,想像那個人的眼中出現羽球trigger;或是考試時,想像考試卷的每題前面都有出現羽球trigger。

 

二、「另外一個我」:即視覺化模擬卓越。(筆者舉自己想和朋友聊得更盡興為例)

  1. 預備:找個輕鬆安靜的地方,當自己感到舒適後,開始注視自己的右邊,出現一個塑膠玻璃牆,牆的另一邊有個看起來和你很像的人,他會執行這個練習中所有的工作,直到你滿意這個過程後,他才和你結合。
  2. 任務清單:找出希望激勵自己去做的事:能和別人聊天時進入心流狀態,享受那種覺得永遠聊不完的感覺。
  3. 看見好處:看著另一個你完成工作時的樣子,包括做完立即的好處(享受當下的過程,看著對方因為自己的風趣而笑,自己因對方的開心而開懷大笑,此時雙方頻率一致,沒有任何隔閣)和未來可得的好處(未來多了一個可以分享心事的朋友、一個遇到困境時可互相幫忙的夥伴)。
  4. 執行工作或調整:看著另外一個我輕易完成工作的過程(看到羽球trigger後,開始能感覺到周遭所有的流動,包含對方的一顰一笑、然後輕鬆的與對方進入同頻率)與享受完成工作的報償(過程的快樂本身就是最好的報償);如果你看到過程並不順利,想像一層煙霧蒙上你的內在視覺,讓自己的心無意識的做調整,當霧消失時你看見優化後的另外一個我,然後再完整的重覆一次工作直到滿意為止。
  5. 融合:想像預備時的塑膠玻璃牆消失,你與另外一個我合體,當未來情境出現時,看到對方眼中的羽球trigger。

 

http://xm.ifeng.com/life/shuma/detail_2013_06/28/942859_0.shtml

 

NLP的爭議:有效嗎?

 

不遭人妒是庸才,NLP聽起來不僅立竿見影,改變成功後就不會再回到原樣,而且好像每個我們遇到的困難都能解決,都能幫我們得到自己想要的東西,天底下真的有這麼好康的事嗎?常見的質疑有二:

 

一、改變成功後真的不會再回到原樣嗎?

人人必選擇當下對自己利益最大的行為(假設五),所以改變了就不會再回復原狀了,如果還會恢復原狀,據NLP 創始人Bandler 的說法:「結構一重組,經驗就自動會改變,無法再復原。若是無效,就只是告訴你,你做的方式不對。」

 

二、這只是改變表面,底層的原因沒被處理啊?

有用比真實重要(假設二),就像我們平常八九成的行為其實都是來自無意識習慣而非有意識行動,既然我們多數行為都是不知而行但卻有效,那何必討論此問題呢?真的要有個原因,那答案就是底層原因也一起被改變了,人人必選擇當下對自己利益最大的行為(假設五),在自己的世界中,防礙自己做出理想表現的原因就是被根除了,才會做出新的對自己利益最大的行為,只是人的變動性太複雜,我們無法說明是什麼被改變了而已。

 

不論有沒有效,更了解人類的結構總是在邁向進步的旅程中!

 

人類本性除了性衝動就是渴望偉大,馬斯洛需求三角型頂端也是自我實現需求,我們最深層的渴望都是希望自己變的更好;愛情中要選個願意幫你變的更好的伴侶,友情中要選個願意幫你變的更好的夥伴,而在改變的路上,你可以選擇NLP

About 鍾 郡荃

因為一首歌,系上稱我為水手,大力水手的水手;我想成為一個影響者,已寫了許多有關領導溝通、影響力的文章,請看→ https://goo.gl/sdu7Uu
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...