Home / 經濟金融 / 宏觀經濟 / 《談中國股市編入全球基準指數》

《談中國股市編入全球基準指數》

從2014年11月17日中國開放「滬港通」開始,允許國際投資者在未申請自身配額的情況下,直接買賣規定範圍內在上交所上市的股票,是中國金融市場自由化的重大改革,市場上的大眾便開始關注一件事:中國A股編入全球基準指數的時間是否近了?

為什麼會有如此的預期,是在2014年的6月11日,MSCI(明晟)表示在2014年並不會將中國A股納入旗下的全球基準指數,而是將在香港與紐約上市的中國公司獨立編製成MSCI中國A股國際指數(MSCI China A International Index),不屬於MSCI新興市場指數。然而,卻也表示會在2015年時將再重新評估納入全球基準指數的可能性。

未來,2015年3月富時集團(FTSE Inc.)會重新評估富時新興市場指數(FTSE Emerging Markets Index)的成分;MSCI(明晟)將在今年6月對MSCI新興市場指數(MSCI Emerging Markets Index)的成分進行評估。這兩間知名指數編製公司的決定對中國A股未來的影響是十分巨大的。

 

什麼是「全球基準指數」?

基準指數編制的目的是為了準確地測量某個市場總體或者局部的價值,使投資者了解在該地區可以選擇的投資機會組合。基準指數通常由一籃子穩定的股票、債券、商品或者其他資產組成,並且以這些指數的風險、報酬作為衡量市場的基礎。

基準指數在編制上都是以市值加權,而市值加權的方法也很多,包含了總市值、自由流通市值、受限市值和流動性這四種。

表一、        基準指數編制的加權方法

中國全球指數_基準指數編制的加權方法

 

加入全球基準指數的好處對中國A股的好處?

中國目前為全球第二大經濟體系,佔全球GDP比重超過12.3%,佔全球貿易約11.3%,佔全球固定資產投資23%,佔全球消費比重7.9%,且中國的境內及離岸上市股票佔全球市值約10.5%,排名僅次於紐約證券交易所。然而,在MSCI AC World index(MSCI所有國家指數)中,中國A股僅佔其權重約2%,如此大的差距可以看出,全球投資人對於中國股票的持有相較於中國在全世界的經濟影響力是小的。(註1)

一旦中國A股被編入全球基準指數,將會對中國的資本市場帶來歷史性的變革,許多交易所交易基金(ETF)和其他被動投資的指數型基金將會為了追蹤標竿指數,而調整其持有部位,會對中國A股市場帶來更多的資金活水。

再者,全球交易所交易基金(ETF)和被動投資的指數型基金在未來的發展與規模會持續上升,在此種情況下,若有中國A股有機會進入全球基準指數,資金湧如的程度是相當可觀的。

中國全球指數_全球資產管理規模與複合成長率

圖一、        全球資產管理規模與複合成長率

資料來源:Global Asset Management 2014:
Steering the Course to Growth

 

依據德意志銀行估計,若中國股市被納入MSCI新興市場指數,將帶來80億美元的資金流入;此外,為反映中國的經濟規模,中國股市在該指數中的權重將會進行調整,這最終可能為中國A股市場帶來多達1,400億美元的資金。(註2)

 

比起過去,現在可以進入世界基準指數的契機是?

為何在2014年6月時並未將中國A股納入世界基準指數的原因,主要有三個:

1.股市監管架構
2.資本流動
3.交收與結算

就下圖富時集團(FTSE Inc.)針對中國為何暫時不編入旗下指數的比較就可以看出,這是中國金融體系最需要解決的問題。

中國全球指數_富時為中國A股市場設定的市場質量標準

圖二、        富時為中國A股市場設定的市場質量標準

資料來源:富時研究報告, 為中國A股被納入全球基準指數進行準備,
2014年6月

 

但上述的三個問題中,中國有關當局在這半年的期間關於第一與第二點的政策推行有了一定程度上的變革,增加了進入全球基準指數的機會。

股市監管架構方面,儘管中國證監會在過去二十年推行監管改革,但富時集團認為在個別範圍仍須更嚴格的監管。而中國政府過去半年對於金融市場做了更進一步的監督,包括了2014年7月23日提出的金融改革的十項措施(稱「新金十條」)以及2014年12月4日,下發的《商業銀行理財業務監督管理辦法(徵求意見稿)》,在解決股市監管架構上有了更嚴格的把關。

資本流動的層面,受惠於「滬港通」的開啟A股的交易已經越來越容易,這增加了A股進入主要指數的可能性。中國A股和港股市場結合,規模龐大達全球第2大股票市場,以市值及上市公司數量計算,僅次於美國;以成交量計算,也高居全球第3大市場,流通性與規模進一步的提升,加速全球化的可能性。

 

參考資料

註1:文匯報:滬港通創機遇 A股基金受惠

http://paper.wenweipo.com/2014/11/19/TZ1411190001.htm

註2:華爾街日報:中國股市能否被納入全球基準股指?

http://cn.wsj.com/big5/20141220/mkt103038.asp

 

About Tzu Chieh, Chien

政大地政畢,目前就讀中山財管所碩一,曾任中租迪和、恩勤投資管理顧問Intern。個性活潑正向,喜歡與人聊天,暢談所見所聞,但在寫作方面仍是新手,正學習如何將個人想法化為文字與人分享。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...