Home / 人物專訪 / 台大車庫專訪:城市浪人,流浪與新生

台大車庫專訪:城市浪人,流浪與新生

撰文作者:黃睿、林軒如

 

「城市中的流浪,是為了破曉的曙光。」

 

banner2

 

大家往往把自身居住的城市視作理所當然,細膩感觸被平凡日常消磨,對於家鄉的情感也被侷限在城市一隅。或許人們都太容易安逸,無意中養成了畫地自限的習慣。然而你是否也曾想過,從探索城市的其他面向開始,體驗我們生活其中的世界、了解我們所處的世代?

 

「城市浪人鼓勵我跨越舒適圈,使我更勇於執行尚未準備完全的計畫。」——余允晨

 

流浪是為了認識新的城市與自己

 

台灣大學城市浪人是新興的創業團隊,誕生於校內組織運作討論課程的突發奇想,舉辦比賽來激勵大家突破自我,期待「透過微小改變的累積,超越自己的極限並了解城市的各個面向」。

 

21天的重複能夠建立一個習慣,因此城市浪人的競賽期間設定為兩周至一個月。參賽隊伍將不間斷的收到主辦單位指定的任務,從邀請陌生人捐血、採訪路人到拍攝城市短片,各式各樣的挑戰應有盡有,讓團隊裡不同背景的成員得以各展所長,激勵彼此。

 

突破自我、重新認識所處的城市、勝利隊伍的獎金回饋,這些或許都是你參賽的原因,但是城市浪人的影響絕不僅止於比賽的過程。賽後定期舉辦的分享會,讓城市浪人帶來的蛻變得以影響更多人,積累你再次跨越舒適圈的勇氣!

 

城市浪人發展現況

 

城市浪人組織於創立初期,廣邀各方豪傑參與挑戰賽,利用參賽團隊的報名經費進行組織運作,其中80%的報名費用回饋為流浪佼佼者的挑戰獎金,剩餘的20%則供場地、茶水費與組織營運所需。

 

如今創業第二年的城市浪人進駐台大車庫,獲得業師指導並擁有專屬的辦公室空間,也開始轉型輔導各地分部,推廣城市浪人挑戰賽進入各大校園。現今自台中以北慢慢開始擴張,也與中國院校的團隊互相聯繫,期望未來能夠達成相互串聯、遍地開花的榮景。

 

活動品質的提升是未來的一大目標,除了更舒適的開、閉幕式場地,也計畫為每個參賽團隊量身訂做專屬題目,加強其缺少的核心能力。不變的是,期望參賽者在爭取獎金之虞,能驚喜於不為人知的城市美景,並為自身的突破和進步感到自豪。

 

創業困境——團隊管理、資金爭取

 

身為新創團隊,城市浪人也受限於尚未穩固的組織運作以及獲利模式。當務之急是整合組織的指揮系統與人事分配,並尋求穩定的資金來源,以支持組織的未來發展。

 

就團隊管理而言,城市浪人目前的團隊成員有二十六位,來自七所不同的大專院校。組織團隊的擴大不免伴隨溝通上的困難,目前正試圖將企劃進度與工作目標階層化發配,藉以提升組織的工作效率。除此之外,需要訓練更多的審核人員,針對各個隊伍的任務回報予以更即時、客觀並具說服力的回饋。核心工作團隊的人事費用亦是一大隱憂,草創階段或以可以靠熱情經營,然而隨著版圖擴張、組織膨脹,如何延攬優秀的人才將是城市浪人茁壯的一大課題。

 

就資源面觀察,不論人事組織、場地租借或活動舉行都需要資金挹注,但礙於城市浪人目前處於草創階段,成員多為學生,知名度不足的情況下難以取得企業贊助,只能憑藉報名費用維持組織運作。由於能夠動用的經費十分拮据,目前只能努力在不過度影響活動品質的情況下,節省各項成本支出。

 

學生創業的城市浪人,最缺乏的其實是資金。進駐台大車庫後,獲得的業師指導與辦公室空間能夠帶來的幫助有限,資金與客源都是團隊必須獨力克服的挑戰。

 

未來展望

 

未來,城市浪人團隊將降低挑戰賽的參加門檻並建立各校分部,期盼強化知名度後爭取企業贊助,不斷精進活動品質,設計更多有趣且具代表性的任務、加碼積分獎金,吸引各校學生團隊參與。

 

在彼此的故事中擦出火花,在城市的流浪中超越自我。

 

「人不存在準備好的時刻,唯有透過流浪才能成為完整的自己。」

About Viking Bar

維京人酒吧共用帳號,秉持”Keep Learning, Keep Sharing”的初衷,希望能夠以更好的方式提供給讀者更有價值的資訊,目的是豐富讀者的知識、提升獨立思考的能力並且轉化為職涯發展的助力。Facebook粉絲專頁 : https://www.facebook.com/vikingbarfans
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...