Home / 品牌消費 / 下一個世代的圖像設計:Motion Graphics

下一個世代的圖像設計:Motion Graphics

金曲25,質感升級!

 

 

看過「第25屆金曲獎頒獎典禮」的觀眾都說,今年變得更有質感,視覺上更好看了,金曲獎LOGO用跳動的符號所組成、入圍影片結合獎項性質及作品背景使用多樣素材創作,打造這一切視覺饗宴的就是Motion Graphics。

 

什麼是Motion Graphics

 

Motion Graphics簡單來說就是動態的圖像設計,它具備一切平面圖像設計所需的基本元素,不同的是加入了時間的概念,它的特點是,可以結合多種素材(插畫、相片、影片、音樂等)去創作、時間短暫、風格強烈、能快速抓住觀眾的注意力。

 

在台灣,很多人可能對Motion Graphics這個詞有些陌生,但在歐美、日本,這已經是一門專業的學問,其實我們在生活中早已看過它的身影,舉凡電視節目片頭電視頻道包裝廣告音樂MV電影等,應用層面相當廣泛。

 

Motion Graphics這個詞的出現是在1960年時,被譽為電腦動畫之父的John Whitney創立了一間叫做Motion Graphics的製作公司,Motion Graphics成為他作品中常用的專業術語,到了1990年代時才開始被廣泛定義及使用。

 

很多人會認為Motion Graphics跟Animation非常相似,但其實有所不同,它們的差異在於,Animation有特定的角色跟故事情節,像是Pixar製作的動畫電影,但Motion Graphics是非敘事性及非人物性的,它沒有直接的角色向觀眾說故事,即便有的話也不是最重要的,重要的是背後要傳達的訊息。

 

台灣優秀的Motion Graphics Designer

 

 

這次金曲獎頒獎典禮的視覺統籌——羅申駿,畢業於復興美工電腦動畫組,先在電視台工作,東風衛視創台時,擔任頻道視覺指導,以東風衛視形象廣告案,獲得PromaxBDA Awards 2002亞洲區最佳頻道識別設計銀獎,因此有機會受邀至新加坡為HBO Asia做頻道品牌視覺設計,並陸續為Cinemax、Disney等頻道做包裝,在新加坡工作的四年讓他大開眼界,見識過國外的水準後,決心要改變台灣現狀,回到台灣創立了「JL Design」擔任創意總監。

 

 

台灣另一位在國際上發光發熱的Motion Graphics Designer——劉耕名,從小對畫畫有興趣,大學時就讀台大昆蟲系,大四時參加金犢獎得名因此鼓勵了他往設計領域邁進,畢業後到紐約視覺藝術學院(School of Visual Art)攻讀電腦藝術創作碩士學位,畢業製作《Travel Diary》結合了他對昆蟲的熱愛及對家鄉的思念,以此作品讓他成為了第一個拿到Adobe設計成就獎、德國BitFilm影展首獎、入圍學生奧斯卡動畫等獎的台灣人,現在創立了「Bito甲蟲創意」擔任創意總監。

 

Motion Graphics未來趨勢

 

截圖自http://youtu.be/FRR69tQFmUI(微軟辦公室2019年的願景影片)

微軟辦公室2019年的願景影片

 

劉耕名談Motion Graphics:「它將是下一個世代的圖像設計主流,因為下一世代的媒體,很少不會動的。」,現在使用觸控面板的人性化電子設備興起,Motion Graphics在這裡扮演人機互動中溝通的角色,年輕世代的媒體走向數位化及圖像化,Motion Graphics能夠運用的範圍會越來越廣泛,越來越被需要,未來會是一項重要的技術及產業。

 

 

參考資料

  1. 不是動畫是什麼?Motion Graphics Design動態圖像設計
  2. 甚麼是動態圖像設計? (MOTION GRAPHICS)
  3. JL Design羅申駿:怕的不是沒準備好,而是一直放棄
  4. TEDxTaipei 2009 – Johnason Lo – Don’t be a Creative Sell Out
  5. 如何在紐約揚名立萬?(或,如何在一年內得到一打國際創意獎?)
  6. Motion Graphic是下一個世代的平面設計-專訪Bito創意總監 劉耕名
  7. 捕捉夢想的動畫師:劉耕名 (Keng-Ming Liu) at TEDxTaipei 2012
  8. 目眩神迷的Motion Graphics(動態圖像)

About 鄭 卉雯

目前就讀輔仁大學影像傳播學系四年級,曾任維京人酒吧作者、品牌消費版編輯、總編輯,以及港都電台實習生、報導者實習生、輔大之聲節目部廣製組成員。獲得第13屆新傳獎「最佳廣播新聞報導獎」和「最佳平面新聞評論獎」。聯絡信箱:[email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...