Home / 品牌消費 / 為什麼你應該學Coding?

為什麼你應該學Coding?

何謂Coding

 

程式設計(Computer Programming)的過程包含分析、設計、編碼、測試、排錯等不同階段,而Coding就是其中的「編碼」階段,也就是所謂的「寫程式」,在Coding時會有不同的程式語言(Programming Language)可以使用,來作為程式設計的工具。

 

現實世界中的英語,讓我們可以跟各個國家的人們溝通,程式語言則是讓我們可以跟電腦溝通,你怎麼告訴它,它就怎麼做,不同種類的程式語言,有不同的用途,應用在這個數位化、科技化的世界,就如同玩樂高積木一般,將小小的零件拼湊成一個龐大的藝術品,不論是電腦軟體、手機App、設計網頁,甚至是遊戲、動畫等,都可以經由Coding產生。

 

大環境創造優勢,Coding人才需求增加!

 

因為網路發達與全球數位化的關係,程式設計相關的工作機會增加,市場上對於Coding人才的需求也日益成長。美國知名媒體Business Insider最近一篇<The 100 Best Job in 2014>指出,在美國2014年的前百大職業中,第一名就是軟體工程師(或稱程式設計師),平均年薪約9萬美金(約270萬新台幣),不只是在美國,國內的台大政法中心最新的研究資料顯示,目前台灣市場上最缺的就是資訊人才,平均薪資有7萬元。

 

只會Coding還不夠,軟硬體實力兼具才是未來趨勢!

 

然而,現今單純只把Coding學好,已非是一個優秀工程師的絕對保證,在未來的趨勢中,會Coding的同時,應該也要懂得如何管理與經營產品,才能實際的結合工作的需求。近年來,從美國矽谷與中國深圳興起至全世界的「自造者運動」(Maker Movement),被科技雜誌《Wired》美國版總編輯Chris Anderson喻為是「第三次工業革命」,就是在強調軟硬體實力兼具的重要,自造者運動的想法是,現在人人都可以利用3D印表機「列印」出一個硬體,這代表每個人都可以進入製造業,把創新的想法轉換為真實的產品。

 

沒有要成為程式設計師也可以學Coding

 

 

即便你的職業可能與資訊領域無關,學Coding對自己還是一個很好的投資,除了作為一種技能,還可以訓練你的思考,以及邏輯能力,Apple公司創辦人Steve Jobs就曾說:”Everybody in this country should learn how to program a computer…because it teaches you how to think.”,意思是:「每個人在這個世界都應該要學寫程式,因為它可以教你如何思考」。現今,我們無可避免的必須不斷與電腦互動,從學Coding的過程中,我們能夠對於正在發生的事物有更深刻的理解,並且能夠更加清楚其背後的脈絡。

 

你知道NBA球員Chris Bosh,及饒舌歌手Will.i.am等名人現在都投入學Coding的行列了嗎?即使會Coding可能對Chris Bosh在球場上的表現沒有直接的影響,但他表示,許多籃球員都會有「要是在球壇失利該怎麼辦?」的恐懼,但他擁有這些知識作為後盾,要是在球壇失利,他還可以去教孩子Coding。

 

Coding之前,先問問自己想做甚麼?

 

程式語言有那麼多種,看得許多外行人眼花瞭亂、為之卻步,不知道該從何入手,這時,請根據你的需求,就像學習不同國家的語言一般,你會去哪個國家遊歷,或是對哪個國家有興趣,就會去學習那個國家的語言,學Coding也是如此。

 

根據不同的需求,有不同的程式語言可以應用,如果你想要開發手機App,以不同的行動裝置系統區分,使用Android可以學習Java,使用IOS則可以學習Objective-C;如果你想要設計網頁,你可以學習HTML、CSS、jQuery,當然程式語言百百種,所以身為一個Coding初學者,你應該先弄清楚自己的需求,再來決定要學習哪一種程式語言。

 

網路資源多,在家就能學Coding

 

除了可以在學校裡,或者是在外面的補習班學Coding之外,網路上也有學Coding的資源,線上知名的免費學Coding網站Codecademy,你可以在裡面學習HTML、CSS、jQuery、Javascript等程式語言,除了成人可以學Coding以外,也有兒童適合學Coding的網站Tynker,以簡單有趣的視覺化方式讓兒童去輕鬆學習,學Coding將會是兒童一個新的才藝選擇。網路上有那麼多的免費資源可以利用,在家就能夠輕鬆學習,初學Coding的門檻其實平易近人。

 

敞開心胸快樂學Coding吧!

 

 

不論你是為了甚麼原因想要學Coding,為了找工作、增加職場競爭力、提高薪資,還是純粹為了好奇、興趣,當做想要多學習一樣才藝,請卸下對於Coding艱澀難懂的心防,以一個輕鬆的態度去接觸這個未來最熱門的語言,相信對自己絕對是有利無害,說不定就這麼培養出熱忱,或許,你就是下一個Coding人才!

 

 

參考資料

  1. 程式設計
  2. 程式語言
  3. 搶設餐飲、設計科 市場最缺資訊人才
  4. 只學coding是遠遠不夠的!你應該學習如何「製作產品」
  5. The Maker Culture
  6. 自造者運動 將改變製造業!
  7. What most schools don’t teach
  8. 籃球員也會Coding!NBA巨星Chris Bosh告訴你,Coding如何影響他的一生
  9. 大家都說要學Coding,但我該先從哪種程式語言下手?
  10. 資深開發者給後輩的七個Coding學習心得
  11. 為什麼8歲的小孩應該要學寫程式?
  12. 歐美國家最夯的兒童才藝課:程式語言!不用識字就可以開始學了
  13. 想學程式設計,你怎麼能錯過這31個學Coding的網站
  14. 還在猶豫該不該學寫程式嗎?看看這五個你一定要學Coding的理由

About 鄭 卉雯

目前就讀輔仁大學影像傳播學系四年級,曾任維京人酒吧作者、品牌消費版編輯、總編輯,以及港都電台實習生、報導者實習生、輔大之聲節目部廣製組成員。獲得第13屆新傳獎「最佳廣播新聞報導獎」和「最佳平面新聞評論獎」。聯絡信箱:[email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...