Home / 經濟金融 / 中國私募股權機構的崛起

中國私募股權機構的崛起

中國私募股權基金在海外動作頻頻

中國私募股權投資機構弘毅投資7月12號宣布,將斥資16億美元,收購從倫敦發跡的英國連鎖餐飲品牌-Pizza Express。在此宣布的前一天,中國證監會發布了《私募投資基金監督管理暫行辦法(征求意見稿)》,對私募基金的銷售行為、投資範圍等做出了規範,中國私募基金即將走出陰影,在更有規範的環境下成熟發展。

中國股權私募基金近年來在國際收購上動作頻頻,且有很大一部分的收購對象為民生用品業,尤其是食品公司。與過去一些幫助中國企業「走出去」的併購案比起來,這一波的收購潮更多的是把外國公司請「進」中國。中國私募基金收購的產業別也反映了中國市場民生消費需求的成長。中國國內產品的品牌附加價值普遍不高,這些併購帶來了更多高附加價值的品牌。特別是中國國內食安事件頻傳,外國食品品牌的收購成了一些國內食品品牌穩定消費者信心的方法。

中國資金大規模的向外投資,在國外造成了一些擔憂:這樣的投資是否會改變這些他們喜愛的品牌的本質?不過弘毅投資曾表示,中國私募基金做的這些投資,最大的目的是將品牌引進中國,而非改變品牌的全球發展策略,弘毅對自己的地位是一名「中國」投資人,而非「國際」投資人。

除了Pizza Express的收購案,中國私募基金在南韓也展開不少收購案。一支由政府出資的中國私募基金在今年七月宣布將進入南韓市場,這是第一次有具有政府背景的中國私募基金宣布投資南韓,但是其實中國的私人資金早已在韓國市場占有極大的影響力。去年12月至今年五月,中國在南韓有價證券市場投入的基金就達到1.412兆韓元,在所有國家投資規模中居首位。 除此之外無論是成立多年的Inventis Investment Holdings (China) Ltd還有另一家私募基金美通,都已在今年決定再投資大筆人民幣在南韓的文化商品和房地產。

中國資金在英國和南韓的投資分別表示了中國私募基金在海外的兩個走向,一個是引進具有品牌的消費性產品,另一個則體現了中國地緣勢力的擴張,以及政府試圖強化人民幣影響力的努力。如果假設中國消費性產品市場以及中國地緣勢力的擴展與中國私募基金有極大正相關,那麼這些基金在海外的發展是十分令人期待的。

股權基金在中國境內發展之優勢與劣勢

近年來中國資金大規模的外移,有很大部分歸因於中國經濟成長的減緩,經濟火車頭的減速讓一些尋求高報酬率的資金向外尋找其他的投資機會。除此之外,許多中國私募基金,例如弘毅基金,過去時常併購帶有國營背景的企業,如同台灣一樣,中國的國營企業普遍經營效率不彰,因此私募基金在收購後導入更效率化且符合市場機制的管理方式,在調整完企業體質後再將其轉手賺取差價。然而近幾年來中國多數國營企業的體質多在可以接受的標準之上,不再是私募基金的潛在投資標的。中國多次的IPO暫停也是讓投資人出走推力之一。

雖然目前中國私募股權基金傾向往外出走,但筆者認為,私募股權基金在中國,特別是中國私募股權基金在中國,仍然有很大的發展潛力。 摩根史丹利首席執行官就表示,中國不時地暫停IPO,嚇退了許多投資者,反而讓剩餘的人能夠以低於實際價值的價格進行投資。另外以中國私募股權基金來說,東西方的文化差異,還有只有中國資金能夠投資網路及媒體業的規定,都是其極大的優勢。政府近幾個月的政策推展,也為基金的發展帶來利多。

例如7月11日中國證監會發布的《私募投資基金監督管理暫行辦法(征求意見稿)》,明確規定了基金投資範圍,投資者資格以及銷售方式,可望能夠提升投資者信心以及參與投資者素質。中國逐漸增加的自由貿易區也大幅降低了基金募資以及到國外投資的方便性。

結語

一百多年前,歐美國家透過資金、科技與武力,從開放通商的港口開始,大舉向中國輸入西方商品、文化並建立起權力。約一個半世紀後,中國挾恃其廣大的資源及人口,不再透過戰爭,而是透過資本主義市場自然的運作法則,大量取得了這些象徵著「西方」的品牌的擁有權。這樣的併購對全球文化和社會,甚至是國家主權會帶來什麼樣的改變尚無法知道,但是這樣的併購趨勢在近幾年內會繼續進行卻是無庸置疑的。在國內方面,雖然目前私募股權基金在中國國內的動作不多,但是隨著中國開始發展具有附加價值的自有品牌,還有文化和政策上給本土基金的種種優勢,中國私募股權基金在本土的發展令人十分期待。無論從哪個方面來看,2014都會是中國私募股權基金急速起飛的一年。

About Caroline Sun

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...