Home / 經濟金融 / MIT學生推廣比特幣 政府應考慮合法監管

MIT學生推廣比特幣 政府應考慮合法監管

維京人酒吧在今年初就已經介紹過「比特幣」這種以網路形式存在的貨幣(請參閱 維京人酒吧:已經突破200美元兌換的“比特幣”,是下一個科技對傳統金融的革命?比特幣合法化?全世界的大難題!),因為各國以鄰為壑的「印鈔票,救經濟」的擴張政策所造成的物價與幣值波動,名為中本聰的網路謎樣人士,開發出這種「無法追蹤、總量固定」的網路虛擬貨幣,在總量固定的前提下,沒有人可以影響貨幣流通數量,避免了過度膨脹的貨幣造成市場通膨,雖說比特幣有諸多好處,但因觸及各國政府的貨幣政策自主性,對於比特幣的態度不一[1]

Why Bitcoin

 

MIT學生推廣比特幣 但並非一蹴可幾

 

MIT工學院學生日前自籌50萬美元,發給學生每人相當於100美元價值的比特幣,試圖在校園及附近推廣比特幣的交易生態,建立起學生的交易習慣,利用MIT科技領域的優勢,讓MIT週邊商家逐漸接受比特幣的交易模式;其他地區也有許多這種贈送比特幣的活動,也是建立在推廣比特幣以及虛擬貨幣交易的宗旨。

 

但要建立比特幣交易生態、讓商家接受以比特幣交易有相當的難度,除了因為比特幣的高度波動造成的收益不穩定之外,商家會質疑比特幣能否成為向上游付款的媒介,如果無法繼續轉手比特幣,那以比特幣接受學生交易等同於免費贈送;次者,比特幣交易需要一定的資本支出建構設備,雖然金額不大,但是要求商家主動設置將不切實際,需要專案負責人協調出資比率以及進行使用上的指導。

 

然而近日在美國比特幣的交易環境逐漸變好,可能可以降低MIT學生推廣比特幣時的阻礙。

 

美國比特幣環境改善 價位逐漸穩定

 

根據CoinDesk於今年4月初統計結果,約莫44%的比特幣交易商家出現在美國,歐洲則占了41%,共同點是新科技的發源地或是接受度較高的地區;在美國諸多行業,包括旅遊、法律服務、餐飲、運動產業都已經有企業開放比特幣交易,沃爾瑪(Walmart)、梅西百貨(Macy’s)也都已經接受比特幣支付,而大型平台商或是通路商接受比特幣[2],有益於上游供應商為配合客戶的付款而接受比特幣成為收款工具,進而更增加了比特幣的流動性(然而,亞馬遜 Amazon於四月中宣布不接受比特幣付款[3])。同時因為美國地區是比特幣的重要的流通地區,比特幣更廣泛的應用也有助於匯率的穩定,更讓人能夠相信它價值的穩定。

 

但反觀亞洲,例如中國與臺灣,面對比特幣是嚴格管制,不同於美國將其視為資產的做法,雖不禁止比特幣的買賣,但禁止以比特幣交易,同時也警告投資人遠離比特幣,並沒有要給比特幣這個以「特殊方式」存在的貴金屬一個「名份」,因此在比特幣取得困難以及政府的態度影響之下,要在亞洲建立比特幣的交易循環又格外困難。

 

東西方的流通差異 使比特幣成為隱匿資產的漏洞

 

目前比特幣在歐美等地已經有了完整交易循環的雛型,並逐漸可以滿足日常所需(目前比特幣在歐美已經可以達到基本的生活需求),反觀亞州,如果在近幾年內,比特幣在中臺地區仍未取得一定程度的流通或是法律地位,一般人仍然不會購買比特幣當作交易貨幣使用或是理財投資,始終停留在「虛擬貴金屬」的階段,那比特幣可能成為只有上層階級有管道或是充足資訊接觸的「另類特許資產」。

 

比特幣無法追蹤的特性,符合上層階級資產隱秘與不受監控的需求,利用東西方流通差異、上下階層資訊不對等,以及政府缺乏完整的監理法規等情形,形成另一種避稅與躲避清算的漏洞,國家無法明確掌握比特幣折算後的資產淨值。

 

長期來說,筆者認為政府應該合法化其資產地位,並以法律明定比特幣的流通制度,避免非法的利益輸送或是資產轉移。以美國近期合法化以比特幣作為政治獻金為例,政治獻金收受者必須立刻出售並認列投資收益,並且也有比特幣轉讓的數量限制。雖然可能在創意無限的網路世界,這樣的規範仍遠遠不及比特幣的應用,但卻是比特幣法治化非常重要的的第一步。

 

同時臺灣是國際貿易依存度相當高的國家,要注意比特幣在國外的流通情況,如果國際上比特幣也成為交易媒介的主流選擇之一,也應當一定程度的合法化比特幣的交易媒介地位,增加臺灣廠商在國際收付當中的便利性,避免使「匯兌與匯率波動」成為經營與財務避險問題。


[1] http://www.forbes.com/sites/kashmirhill/2014/01/31/bitcoins-legality-around-the-world/

[2] http://www.coindesk.com/bitcoin-report-q1-2014/

[3] http://www.coindesk.com/amazon-exec-company-decided-against-accepting-bitcoin/

About Sean Cheng

就讀臺大國企系四年級,曾在科技產業中做行銷實習,也因投資而跨足財務分析,試圖同時駕馭兩個不同的領域。可以在他身上同時發現理性的辯論與感性的衝動、對真理的追求與對真相的畏縮、對人的敏銳與偶一迸發的自我。仍在違和感的兩側擺盪,篤信自悟的哲理。E-mail:[email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...