Home / 品牌消費 / 運用群眾資源創造價值──Crowdsourcing的應用

運用群眾資源創造價值──Crowdsourcing的應用

google替馬克吐溫製作的紀念banner

(圖為Google於2011.11.30為紀念馬克吐溫176歲誕辰日所設計的首頁圖)

 

文豪馬克吐溫的文學名著《湯姆歷險記》中,主角湯姆因為調皮被姨媽處罰去刷油漆,他望著長長的圍牆無奈著,忽然想到了一個奇點子,他假裝用心地刷著圍牆、彷彿是在創作偉大的藝術作品似地,而刷油漆這件事情變成人生中一大至樂,吸引了一群小孩前來圍觀。

 

大家都好奇刷油漆究竟能夠多麼有趣?懇求湯姆給他們試試看刷油漆的滋味,湯姆越假裝不想讓別人刷,其他人反而越想刷,於是附近的小孩子甚至以糖果或小玩具交換「刷油漆的權力」,湯姆不僅省下了自己勞動的力氣,甚至還從中獲利。

 

Crowd

 

群眾能為我們帶來什麼?

其實,《湯姆歷險記》中的這個故事,便是一個Crowdsourcing的簡單案例,Crowdsourcing這個詞是Jeff Howe於2006年刊登的文章中提出,Crowdsourcing一詞是由outsourcing(外包)延伸而來,一般而言Crowdsourcing翻譯成群眾外包。外包是指企業利用外部資源為內部進行生產或經營服務。

 

Crowdsourcing乃是outsourcing中加入了Crowd(群眾)的元素,原始的概念是將一些需要依賴眾多人力完成的工作,藉由特定的平台外包給大眾,將工作量龐大的工作切割成細碎的事項,後由自願者透過平台處理內容較為瑣碎的事務,甚至於參與產品或者服務開發的一部份。

 

Crowdsourcing在定義上並不局限於傳統外包模式以分配勞力為主的模式,其涵蓋了多種面向的合作方式,群眾外包的模式十分多樣化:數位行銷公司可以將廠商行銷的大案子拆解成不同部分,透過線上的任務平台分包工作,數以千計的平台成員同時進行工作完成專案。

 

https://www.threadless.com/

(圖片擷取自Threadless.com)

Crowdsourcing的案例

芝加哥的線上T-shirt專賣網站threadless.com是Crowdsourcing模式的著名案例,threadless.com是一家讓消費者共同設計衣服樣式,匯集眾人的創意對大眾銷售,每個星期大概都會接到數以千計的T-shirt設計圖,之後由社群會員票選而出是否上市,利用了群眾外包的模式,同時協助設計師做具有規模的銷售,同時也從中獲利。

 

這樣的策略的好處是,透過群眾外包的模式,藉由群眾參與及運用群眾勞力成本降低、提升處理速度;對於新概念的催生也因匯集眾人智慧而得以加速,拜科技所賜,在網路平台便利性及普及性增加後,「打破藩籬」這件事變得容易許多。

 

因工具科技和資訊流通的發展,在某種程度上打破了「專家」們的資訊不平等優勢,透過Crowdsoucing模式的運作,表現在整體上,專業服務的成本降低,亦即專業與非專業之間的界線同時愈趨模糊,有效運用了群眾資源。

About Liang Hsueh

維京人酒吧 Viking Bar 大眾消費版共同作者,不理性又不務正業的臺大歷史系學生,喜歡瞭解事情的脈絡而非單純評判是非,喜歡直接切入問題本身而非不斷討論理論。目前正不斷摸索、尋找人文學科與各領域結合的可能性。 Facebook:Liang liang 信箱:[email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...