Home / 科技商業 / 我的手機作業系統是…Ubuntu?

我的手機作業系統是…Ubuntu?

cover pic_new

(圖片來源:The Verge.com)

英國軟體開發商Canonical最近在2014世界行動通訊大會(MWC)上宣布,將與中國的魅族和西班牙BQ兩家手機廠商合作,推出搭載自家作業系統「Ubuntu」的新機(見註1)。這個全新的手機作業系統,有沒有可能撼動Android、iOS的絕對領先地位?

 

Ubuntu是什麼?

 

談Ubuntu之前,得先談談Linux。簡單來說,Linux也是電腦作業系統(OS)的一種,但和Windows、Mac OS不一樣的地方在於Linux的發明者選擇將原始碼對外開放,也就是使用Linux的人可以透過其程式碼,了解內部運作的細節。一般大企業為了維護商業機密,對原始碼都是相當保密的。Linux開放原始碼帶來的直接好處在於,具有程式設計基礎的使用者可以藉著修改程式碼,讓自己使用的Linux更加穩定(不容易當機)、更符合需求,這也使得目前多數的程式設計師選擇在Linux環境下工作。

有些程式設計師則更進一步,以Linux的原始碼為基礎,開發這個作業系統的一套新版本。事實上,當前手機作業系統的霸主Android正是這樣來的。(不過近年Android也走上原始碼封閉的路線,與Linux的關係也漸漸不再密切,見註2)我們的主角Ubuntu,與Android一樣是Linux的一個子版本,2004年推出以後,由於相較其他版本容易上手,因此漸漸風行起來,愈來愈多Linux的初學者,選擇從Ubuntu這套作業系統開始。當然,母公司Canonical不會滿足於Ubuntu在個人電腦上的成功,2013年推出了可以在智慧手機上運作的實驗版,今年也終於要正式進軍手機作業系統市場。

Ubuntu承繼了Linux開放原始碼的理念,因此從作業系統本身,到在其內部運行的軟體,隨時都被使用者攤在陽光下檢驗。這使得Ubuntu鮮少有程式漏洞(bug),也造就了它的優勢─穩定性與安全性。所謂穩定性,如前所述,就是軟體能夠流暢地執行,少有當機的情況;而安全性,則是指病毒很難找到可以攻擊的程式缺陷,無法對Ubuntu產生威脅。不論對電腦或智慧型手機而言,穩定性都是良好的使用者體驗所必須具備;而在現今電腦病毒猖獗,手機病毒也蠢蠢欲動的環境下,安全性又更顯得重要。特別是在安全性上,Ubuntu已經證明自己可以做得比當前的各種作業系統都更完善(見註3)。

 

Ubuntu手機用起來如何?

 

雖然Ubuntu穩定又安全,但裝在手機上,使用者最關心的還是用起來順不順手,以及跟最主流的Android或iOS有什麼不一樣。以下便來分析Ubuntu手機作業系統的特色與操作方法。

Ubuntu手機版的主要特色,就是它除了電源鍵外,嚴格來說不需要其他的實體按鍵。使用Android的手機,除了電源鍵外,大部分都還配備有所謂的Home鍵(按下可以回到首頁)與上一頁按鈕,而iPhone的螢幕下方也都有一個圓形Home鍵。實體按鈕的最大壞處就是容易耗損,這點使用iPhone的人應該特別能體會。為了避免頻繁按壓Home鍵導致損壞,蘋果特地在iOS界面中加入了一個可以滑來滑去的「虛擬Home鍵」,但這項設計的問題在於,不管將它移到哪裡,總是會擋住要看的東西!同時實體按鍵畢竟佔了一點面積,有鑑於窄邊框手機愈來愈流行,手機若搭載不需要各種按鈕的Ubuntu系統,螢幕還可以再往下緣發展,又是一項利多。

沒有按鈕,要怎麼從這個應用程式(App)跳到另一個,或回到主畫面呢?原來Ubuntu把這些功能,都藏在上、下、左、右的滑動裡。

打開一台Ubuntu手機,會發現除了Home頁面外,往左右滑動還可以找到Music、Video等頁面,頁面之下才是一個個應用程式。這在Ubuntu作業系統中稱作Scope,簡而言之就是應用程式的分類目錄,除了預設的Scope外,使用者當然可以自行增加需要的Scope。點選進入某個應用程式後,從下往上滑,這個應用程式的功能列表就會跳出,例如在照片編輯的應用程式,即會顯示放大、剪下、變色等選項。由上往下滑,則可以調整手機的音量、亮度,如此一來就不需要回到主畫面、到「設定」處調整,再花一番力氣找到原本使用的App。使用者能方便地調整音量,這也是為什麼Ubuntu手機連音量鍵都不需要。由右往左滑,就可以跳到其他已經打開的應用程式,而由左往右滑,則會出現運行中的App圖示,最底下的圖示就能帶使用者回到Home Scope。

Ubuntu手機的使用者介面,似乎並不複雜,假以時日,也許消費者可以適應。但是作業系統的成功,還需要其它因素的配合。

 

Ubuntu手機OS的展望

 

先來談談Canonical的合作夥伴。將要率先搭載Ubuntu作業系統的智慧型手機,分別來自中國的魅族與西班牙的BQ。不可否認的是,這兩家手機廠商的規模都不大。魅族或許還稍微有點名氣,但其銷售成績在中國眾多手機廠商中,也並不特別出色(見註4),至於BQ,在母國西班牙之外,可以說是沒沒無聞,這次宣布與Canonical合作,才終於成為鎂光燈的焦點。

然而,初入市場的作業系統,與小規模廠商的合作,是可以讓雙方互蒙其利的。Canonical現在需要的,是盡快讓消費者接觸Ubuntu作業系統,至於載具是否為功能強大、知名度又高的三星、Sony、hTC手機,並不是太重要。更何況,若一開始就找大廠商合作,一下子生產太多Ubuntu手機,Canonical不一定有辦法承擔失敗的風險。對魅族與BQ來說,藉著Ubuntu打開知名度,對自家手機的銷售絕對不是壞事。光是最近的新聞版面,就有相當的價值─在這之前誰知道BQ最新款的機種叫Aquaris 5呢?若是Ubuntu大受歡迎,它們甚至就能鹹魚翻身了。

我認為兩家手機廠商若要與Ubuntu作更緊密的連結,充分享受Ubuntu帶來的銷售成長,最重要的是配合Ubuntu的特性,修改手機的外型。例如MWC展覽中用來演示Ubuntu作業系統的魅族MX3,底下的圓形Home鍵,如同前面所述其實是可以不要的。所以為什麼不把它去掉、將手機設計成更接近無邊框的形式呢?或者,將Home鍵改成Ubuntu唯一需要的電源鍵?既然與Canonical合作,那麼讓消費者感受到Ubuntu作業系統的不同,就不單單是軟體商的責任了。我期待能看到Ubuntu有專屬的載具。

最後,手機作業系統的靈魂─應用程式也是Ubuntu推出過程中,值得注意的一環。Android與iOS之所以成功,很關鍵的因素是有大量的應用程式可讓使用者選擇下載。Canonical是否有能力為Ubuntu手機使用者提供足夠的應用程式?不能的話,是否會開放第三方製作的App?若真的開放了,又衍伸出更多問題,像是安全性會不會受到影響?另外真的會有開發商願意推出Ubuntu版本的應用程式嗎?畢竟目前絕大多數的App目標都是Android或iOS平台,現有的App,若要在Ubuntu上執行,勢必要做修改,軟體開發商願意為此投資時間、金錢嗎?Ubuntu(以及其他小規模的作業系統)能否成功,Canonical能否妥善處理應用程式的問題,是一大關鍵。

 

Ubuntu確實具備在市場上生存的條件,至少目前看來,它仍是前景可期。Ubuntu未來的走向,操控在Canonical與最新的合作夥伴魅族、BQ手上。它們接下來的每一個決定,對手機系統市場的發展,都將有深遠的影響。

 

註1:First Ubuntu phones go on sale in fall, Mark Shuttleworth reveals,2014.2.26,CNET

註2:開源 Android 名存實亡:看 Google 巧妙地奪回 Android 所有權,2013.10.24,科技報橘TechOrange

註3:Ubuntu 12.04 Beats Windows, Mac In GCHQ Security Report,2014.1.13,OMG!Ubuntu!

註4:强势归来 魅族之王,2014.2.23,王雅菡,和訊網

About Shih-wei

O型雙子座,1994年生,台灣台北人。現就讀台灣大學電機系,並任維京人酒吧第一任共同作者。不運動卻愛看球賽,喜歡美食但不會做菜。想對世界有點貢獻,目前正在積極思考該怎麼辦。 信箱:[email protected] FB搜尋:趙士瑋
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...