Home / 科技商業 / 從SkyDrive到OneDrive,微軟在打什麼主意?

從SkyDrive到OneDrive,微軟在打什麼主意?

Microsoft_OneDrive_610x373
圖片來源:TechNews

 

2月19日,微軟公司正式宣布旗下的雲端硬碟”SkyDrive”更名為”OneDrive”。在這個雲端硬碟服務百家爭鳴的時代裡,相信或多或少你我可能都有用過SkyDrive,來作為存放照片、影片以及文件等資料的空間。因此到底這一次的改名重新推出,僅僅只是就名稱上做改變,抑或是在功能上也有所變革呢?我想大家一定也和我一樣好奇;同時,到底未來還會有怎樣可能的更新也是非常耐人尋味的。

 

一切從改名說起

 

微軟將SkyDrive改名的緣由很可能你已經猜到了-沒錯!就是法律問題。在去年七月時,微軟的SkyDrive品牌在英國被判定侵犯了英國天空廣播公司(BSkyB)的商標,因而被迫改名。經過調解後,英國天空廣播允許微軟再繼續使用SkyDrive一段時間,直到其過渡到新品牌。之後在今年一月二十八號時,微軟正式宣布要將SkyDrive正式更名為今日的OneDrive,並且也在Youtube發布了影片告知大家這個新消息。

 

OneDrive介紹影片中的標語”One place for everything in your life.”所要表現的就是一個你可以儲存所有文件、照片以及影片的地方;一個可以無接縫地將所有妳使用的設備,透過OneDrive來連接起來。我想從這裡大家或許可以看出一些端倪,顯示著除了更改產品名字之外,微軟在產品戰略上,似乎也有了新的企圖。雖然在介面和服務上並沒有太大的改變,不過在功能上的改進我想仍是值得我們去關注的地方。

 

改變了什麼

 

以下就四大項目來做說明:相簿操作、影片分享、文件協作、空間擴增活動

一、相簿自動上傳

只要經過設定,現在Android的作業系統中也能自動將照片上傳至OneDrive裡面,以往這項功能只有在iOS還有Windows Phones 8作業系統的裝置中才得以完成。此功能的更新讓Android的裝置能夠以更為簡便的方式將照片進行備份。

二、影片串流加速

在影片這方面,微軟同樣也做出了大幅的改變,增進 了影片分享和欣賞的能力。透過了微軟採用新的影片轉碼引擎,當你上傳了一部影片並且與親朋好友分享時,影片會考慮其即將進入裝置的連線速度以及頻寬,做出相對應的調整,選擇最佳的品質與流暢度。舉例來說,你先前上傳了一個720P的電影,當你分享給朋友並且他們在手機上透過3G網路連線觀看時,電影就可能 會變成360P的版本。其好處也包括可以減少一些欣賞影片時的緩衝逾時和載入時間。

三、文件協作更加方便

這個新的功能更新相信對許多有和他人一同線上編輯文件需求的人,是一大福音。OneDrive讓使用者得以進行文件協作,就像我們現在可以利用Google Drive上面將文件權限授與他人,並且同時編輯文件。這取代了雖然之前SkyDrive使用人同樣可以擁有文件的權限,但是卻僅能獨自編輯的舊形式。

四、空間擴充活動

微軟的新產品發布也同樣伴隨著振奮人心的活動。只要是新用戶,同樣和之前依樣享有7GB的免費儲存空間。不同的是,只要開啟了「相簿同步」的功能,就可以額外獲得3GB的空間。再來微軟這一次也學習了競爭對手Dropbox的策略,採用邀請親朋好友的獎勵模式。只要邀請連結來使新用戶加入,你和你邀請並成功加入的人都能獲得0.5GB的額外獎勵空間,上限為5GB。因此在OneDrive中,我們可以藉由活動獎勵的方式,增加最多8GB的免費空間。

 

未來有什麼可能呢?

 

從上面列舉出的更新看來,我們可以見到微軟在新產品上的成長。不過,除了這一些新的功能增加、改進,在未來還會有什樣的發展呢?畢竟持續的更新也是維持顧客、保有競爭力的重要因素之一,因此同樣的也令人深感好奇。以下就列出兩個我自己認為未來的可能性。

一、雲端工作平台

我想未來必須要從雲端服務這一塊著手,才能讓雲端硬碟不只是儲存檔案的空間而已,還能賦予更多的價值在上面。透過雲端的技術,讓硬碟進化成一個真正的雲端工作平台。雖然現在我們已經能和他人共享、共同編輯文件,進行協同工作,但是如果能透過整合,將其他的工作項目例如程式設計、圖片編修還有影片製作等也搬移到雲端硬碟上面來,經由新增的功能以及透過雲端技術迅速的作業、大筆數據的智能化處理來進行,同樣也可以與他人合力作業,將會使雲端真正達成一個便利、分享、有效率的工作平台,幾乎涵蓋了所有的功能,也讓我們能節省更多的時間,同時亦達成之前無法完成的事。

二、內文搜尋功能

當使用雲端硬碟到一定的程度,存放的資料一多時,也許是因為資料分類不實、種類繁多等因素,我們可能會無法從裡面找到自己想要的資訊。比如說哪天你想要找之前文件中的某段資料,你只知道你曾經將那份文件放置到雲端硬碟裡,但是卻忘記是哪一個檔案了,在茫茫資料海中,如果一筆一筆地去尋找,想必是會耗上大半天。如果我們可以藉由雲端資料運算、處理的優勢,只要鍵入某段資料的幾個關鍵字,就能在短時間內得到搜尋結果的話,那一定會是非常方便的。我們知道當資料庫越來越龐大時,如何透過強大的數據處理,來協助我們精確地找到想要的資訊,絕對是扮演了一個重要角色。

 

雲端硬碟絕對可說是促進生活便利的一大推手,透過他,我們不管在何時、何地,只要擁有裝置運用網路來連接雲端,我們就有辦法觸及遠在他方的一切資訊;這樣不受地域、時間所侷限的彈性與機動性,讓我們覺得彷彿全部都是隨手可得的。

但是每個功能若只是單打獨鬥,發展到最後往往到都有所極限,無法繼續快速成長。要是這時我們可以結合其他的優勢,並且與不同面向的功能合作,不但可以創造出嶄新的功能,更可以以此為基礎,持續地發展下去。就像是雲端硬碟,發展到最後我們會發現它儲存的功能最終將會收斂於一個單純的模式,無法再有什麼令人驚嘆的變化出現。如果此時揉合了雲端服務的觀念、大數據的處理等,我們將發現其實在這樣的碰撞之下,將催生出更多的更新、締造無限的可能性,讓發展持續生生不息。

About Kile Liu

維京人酒吧Viking Bar「經濟金融」、「商業科技」版共同作者。現就讀於臺大財金系,曾於台灣土地銀行總行人力資源處擔任暑期實習生。除了對所學金融領域的脈動密切關注,同時也極力關心科技發展的情況。熱愛將腦中的想法透過動手執行創造出來!
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...