Home / 科技商業 / 小兵立大功:立方衛星

小兵立大功:立方衛星

想像一下,我們手中拿著一個10立方公分的魔術方塊,在我們轉啊轉啊的時候,突然之間,咻-的一聲,就變成了一個衛星,在外太空執行任務。

 

Cubesat:方塊衛星

 

這聽起來有點像變形金剛的情節,但這件事情確已經在現實生活中發生。Cubesat,是這種立方衛星的名字,他的大小,就大約是10cm x 10cm x 10cm左右,重量約為一公斤。1999年,由Stanford和Cal ploy兩家大學,為這種方塊衛星定下規格,從此,我們每日看的天空,就開始有了這些小小的方塊。

 

但為什麼要設計這種超級小型的方塊衛星的?基本上因為衛星的發射費用昂貴,因般大型的人造衛星發射費用,取決於他的質量與軌道的高度,而這個方塊衛星的發射,除了質量小以外,其獨特之處,就是利用「順風車」的方式,搭載在大型衛星上,隨之一起發射,如此一來,便可大大地減低其發射費用(約NTD 3,000,000/unit)。

 

STRaND-1 就是一個立方衛星發射的計劃,從2011開始規劃,到 2012年歷時3個月製作完成。而這個立方衛星有什麼特別之處呢?他除了是由三個10cm x 10cm x 10cm 做成的3U(3 units)大小,以及其所有元件都在市面上買的到之外,最特別的是他還在裡面放了一台台灣製造的HTC手機!利用一個微電腦把STRaND-1從大衛星上發射出來之後,這隻手機就要開始負責控制所有動力系統、定位系統,以及其他任務。

 

現在的技術、未來的科技

 

動力系統是利用八顆電漿引擎;定位的方式則是利用兩台攝影機,一台面向並偵測太陽的位置,一台面向地球並趕測地球的水平線,就可算出衛星所在的地方;此外,STRaND-1還可以自行建立出一個磁場,並與地球磁場進行反應,便可以轉動不同的面像。

 

而這全部,都是由Android系統所控制。所以整體來說,STRaND-1是一個展現科技的產品,告訴我們這一切都是可行的!

 

如今,已有公司針對這立方衛星進行客制化,除了讓人可以把自己的照片傳送到這立方衛星上,讓你的照片登上外太空;也有些公司專門設計這種立方衛星的內部,讓你可以在外太空進行任何你想進行的實驗;甚至在有些國家裡,這小小的立方衛星是全國第一個發射的衛星。

 

在未來的世界裡,相信衛星發射的成本會越來越低,可以想見的,這種立方衛星可以用來進行即時性的影像回報,比如說:用以進行大規模火災與地質變化的監測,甚至可以用來搜索追蹤不幸遇難的飛機(像是最近的馬航MH370)。若以更極端的例子來說,每個人都可以擁有超過三顆,屬於自己的通信衛星。又或許,將來我們的孩子的高中作業,就是發一顆衛星到太空!

About Allen Shang

塵世中的一個迷糊小書僮。現就讀台大電機系,希望透過文字來瞭解這個太過複雜的世界,也希望這個世界透過文字認識這個太過渺小的自己。曾任台大不一樣思考社社長,相信學而不思則罔,思而不學則殆。Email: [email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...