Home / 科技商業 / 霜淇淋之後,超商搶攻「遠距照護」的想像

霜淇淋之後,超商搶攻「遠距照護」的想像

走進巷口的超商,結帳嗶卡的當下,螢幕上同時顯示出158-60-55的數值,似乎血壓有點超標。經由你同意,櫃台將數據key in電腦,自動連結到衛福部花蓮醫院……

尚比亞的居民在缺乏乾淨水源與醫療資源的環境中生存,平均每七位就有一位五歲以下兒童死於腹瀉引起的脫水症狀。在物資短缺、交通不便的情況下,長期關注該國偏鄉醫療的社企組織Colalife拍攝”The Cola Road”的影片記錄下他們的解決方式(見註1)。他們觀察到當地居民有飲用可口可樂的習慣,即使在遙遠的鄉村地區也可時常見到送貨小夥子搬運可樂罐的身影。Colalife將名為” AidPods”的簡易腸胃藥品設計成恰好能置於可樂箱中的包裝,讓藥品隨著可樂箱一路上從工廠開往城市再到鄉村、穿梭於柏油路與只容腳踏車通行的小徑,讓鄉村居民在購買可口可樂的同時也能受到簡易醫療的照護。

 

儘管臺灣推行健保制度良久,但隨著高齡人口成長的速度不斷增進以及偏鄉醫療始終匱乏,醫療資源在臺灣仍面臨許多待改善的困境。看著Colalife團隊的實踐,再回頭想想臺灣懷抱超商密度全球第一、平均每2300人就擁有一間超商的驚人數字,未來將超商的普及與簡易醫療資源結合也許可作為解套的方式之一。

 

遠距照護乘勢而起

 

經建會推測(見註2) ,隨著戰後嬰兒潮年齡漸增,待2060年臺灣老年人口占總人口的比例將從目前的12%提升至40%。當老年人口逐漸成為社會上的主流,人口結構的改變勢必帶動相關醫療資源作出調整。近幾年,臺灣急性病症占總體醫療的支出不斷減少,以往單純「診療」已不能完全契合市場所需,如今更看重慢性病患「照護」的服務。於是,當慢性病患在離開醫院之後,遠距照護(Telecare)成為有效協助醫生掌握其生理指數並監控病情的解決方式。

 

遠距照護是結合資通訊科技,方便患者即時傳遞生理指數與相隔兩地的醫師專家交換諮詢而不必親自前往醫院的服務,打破以往空間與時間上的阻礙。除因應慢性病患的需求外,與醫療產業相關的遠距發展政策也成為政府用以消弭偏鄉醫療資源落差的方式之一。

 

醫療資源不患寡而患不均

 

臺灣偏鄉地區由於人口密度小,難以吸引資金挹注或醫療集團進駐,再加上山地及離島地區交通不便,民眾就醫經常須長途跋涉。根據衛生福利部《48偏鄉醫療資訊現況》報告指出,臺灣平均每萬人可享16.37位醫師照護,反觀山地及離島地區,每萬人則只分配到8.34位醫師的資源,僅為全國平均值的一半。

 

 臺灣各縣市醫療資源比較整理 

2012年臺灣各縣市醫院醫事人員及服務量按地區別分(見註3)

在不考量各縣市人口密度的情況下,以高雄市及屏東縣為例,兩者在醫師人數的差距達到四倍之多。

 

政府部門(衛生福利部與經濟部)陸續於民國八十四年起推動遠距照護的計畫,起初更新醫療設備並提供醫院補助,發展迄今也著手促進社區及居家老人安養照護的整合;另一方面,企業方面如資拓宏宇遠距照護服務系統、真茂科技等亦提供「健康管理」的服務,使用者在家便可量測生理指數,透過影像視訊通話功能,讓遠方的醫護人員可以即時關懷使用者的起居作息,也可藉由視訊多方會議的功能,同時與不同科別的醫師及家屬在不同地點多方會談,提高效率及治癒率。

 

遠距醫療產業的限制:科技使用障礙、費用高昂、法令模糊不清

 

但今日,臺灣遠距醫療產業仍有相當大的發展空間。一是遠距照護的載具對於年長者而言操作上多少存有進入障礙,若是沒有電腦配備的家庭,患者如何連線上網登錄資料或進一步以SKYPE與醫護人員溝通呢?再者,遠距設備的費用不低,以亞東醫院心臟電子監測卡(又稱安心卡)為例,服務費用每月2,500元,不買卡片改租用方式為1,500元/週,並非所有有需求的患者都能負擔每月近萬元的費用;最後,臺灣法令上對於遠距醫療(Telemedicine)及相關概念的定義並不清楚,若過程中涉及醫療行為或醫事人員的介入,其行為適用於醫療相關法規,但遠距照護的部分則被界定為不涉及醫療行為、屬於個人健康管理的範疇,因此不受醫療法的管制。兩者間有許多重合模糊不清的地方,也使得發展上處處受限。

 

遠與近的結合,超商成為突破的契機?

 

前年(2012年)臺灣7-ELEVEN仿照日本模式推出「行動便利車」服務,車上裝載各式民生必需品駛往甲仙山區供民眾採買,逐漸跨入偏遠地區市場。從地理位置的分布來看,截至2013年,7-ELEVEN在離島地區合計共有40至50間的門市(見下圖)

 

數月前,看到TED Fellows 上一位熱心於鄉村醫療建設的社會企業家Shahida Saleem的分享。自2010年起Shahida領軍發起的Sehat First(見註4) 計畫,幫助巴基斯坦人民以村落中的雜貨店作據點,病患在購買生活必需品後,可就近藉店內裝設的視訊電話,向遠方的專業醫生說明病情。雜貨店內附設小型簡易藥局,必要時在醫師指示下協助配藥予患者。

 

如今我們到超商繳學費、電信費、地價稅、房屋稅;用ibon買演唱會的票、高鐵票;沖印照片;取得博客來下訂的書籍、網拍取貨;寄送包裹……等,生活與超商越來越密不可分。當偏鄉與都市的醫療資源差距短期內受限於資金、政策、法令的規範,借鑑Colalife與Sehat First的例子,或許假以時日,便利商店的跨足能讓遠距照護在臺灣遍地開花。

 

2014.02 7-11各縣市分布圖

 

2014年二月 7-ELEVEN各縣市分布圖

圖片來源:7-ELEVEN官網與作者整理

 

註1:https://www.facebook.com/TheColaRoad

註2:https://moe.senioredu.moe.gov.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=5

註3:http://www.mohw.gov.tw/cht/DOS/Statistic.aspx?f_list_no=312&fod_list_no=2753

註4:http://fellows.ted.com/profiles/shahida-saleem

About Chuwen Tan

維京人酒吧 Viking Bar 二屆總編輯,畢業於臺大國際企業系,現就讀臺大新聞所。曾任《商業周刊》實習記者。喜歡讀傳記和電影,藉由文字的持續書寫,記錄所看所思,並期許能夠推動一點社會的改變,過無悔的人生。信箱:[email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...